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Saucisse sèche : de belles tranches à partager pour un pur moment de convivialité !

L’histoire de la saucisse sèche débute à l’époque de l’empire romain : à cette période, les réfrigérateurs n’existaient pas. Pour conserver la charcuterie, les romains frottaient alors la viande crue sur du salpêtre afin de la conserver longtemps. Les saucisses sèches étaient donc salées puis fumées ou séchées.

De nos jours, notre saucisse sèche travaillée artisanalement respecte les mêmes principes de salage et de séchage que les méthodes ancestrales. Fabriquée avec soin, notre gamme de saucisse du perche réunit le meilleur du terroir pour vous offrir un apéritif de qualité. La saucisse à la perche est fabriquée à base de viande de porc origine France. Elle est ensuite soigneusement assaisonnée, mise en boyau naturel et séchée lentement entre 6 à 8 semaines.

Reconnaissable par sa forme de U due à un embossage dans un boyau naturel de porc courbé, la saucisse sèche est plus fine et moins bossue que son cousin le saucisson. 

Notre gamme de saucisses sèches artisanales

La saucisse sèche de l’Ardèche IGP et la saucisse droite de l’Ardèche IGP : 

Terre de tradition, l’Ardèche méridionale réunit toutes les conditions favorables à la fabrication d’une saucisse sèche d’exception. Ces saucisses sèches IGP vous séduiront par leur mélange de douceur, de caractère et l’authenticité de ses saveurs.

La saucisse à la perche d’Aveyron : 

La saucisse perche d’Aveyron tire son nom de la perche en bois sur laquelle elle est suspendue pendant la durée de son temps de séchage. Sa forme de boucle est due à l’accumulation des saucisses perche enroulées autour de ce fameux support en bois. La saucisse du perche a un goût puissant et une chair ferme. Elle se consomme en entrée, en apéritif ou en casse-croûte. 

La saucisse sèche au jambon : 

La principale différence entre la saucisse sèche classique et la saucisse sèche au jambon réside dans la teneur en graisse. En effet, notre saucisse sèche au jambon est réduite à 40% de matière grasse par rapport aux autres saucisses sèches. Les enfants l’adore ;) 

Conservation de la saucisse sèche

Travaillée de manière artisanale, notre saucisse sèche se conserve à une température inférieure à 18°C, jusqu'à 60 jours.

Une fois votre saucisse sèche entamée, plusieurs choix s’offrent à vous selon vos goûts : 

  • Si vous souhaitez une saucisse sèche moelleuse, conservez-la dans un linge en tissu, un sac à saucisson ou un torchon et placez-la dans le bac à légume de votre réfrigérateur. Pensez à bien protéger les extrémités coupées.
  • Au contraire, si vous aimez les saucisses dures, pendez-la dans un endroit frais et sec et laissez-la sécher quelques semaines avant de la déguster.

Mais rassurez-vous… une fois votre saucisse sèche entamée, elle ne fera pas long feu ;)

Conseil de dégustation de la saucisse sèche du perche

Il est recommandé de consommer la saucisse du perche en fines tranches pour profiter de toutes ses saveurs. Étant constitué de boyau naturel de porc, vous pouvez tout à fait manger la peau de la saucisse sèche. Cette dernière apportera à votre saucisse perche une texture et un goût supplémentaire.

Au niveau des accessoires saucisson, munissez-vous d’un bon couteau et une bonne planche à découper. Vous pouvez également retrouver en vente sur notre site internet la guillotine à saucisson pour une découpe facile et ludique ! 

La saucisse sèche Aveyron se déguste sans modération avec un bon morceau de pain artisanal de campagne et du beurre. Côté vin, la saucisse sèche aveyronnaise se marie parfaitement avec un vin rouge ou blanc.

Si vous aimez les saucisses sèches, vous allez adorer nos jambons secs artisanaux ou nos saucissons artisanaux !