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Liqueur et crème de châtaigne : toute la puissance aromatique de l’Ardèche

Vous cherchez une alternative originale à l’éternelle crème de cassis, et aimeriez disposer d’un alcool de fruit de qualité pour vos cocktails et vos préparations sucrées ? La crème de châtaigne est une option délicieuse et raffinée. Et pour sublimer vos apéritifs et desserts avec des saveurs encore plus intenses, laissez-vous tenter par la liqueur de châtaignes.

Liqueur et crème de châtaigne : quelles différences ?

La liqueur et la crème de châtaigne sont toutes deux des boissons alcoolisées obtenues à partir d’infusions de châtaignes.

Les fruits, minutieusement décortiqués puis grillés, sont mis à macérer dans de l’alcool ou de l’eau-de-vie pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Cette étape permet à la base liquide de s’imprégner des arômes des fruits, pour acquérir une teinte ambrée et un goût caractéristique de marrons grillés. L’infusion ainsi obtenue est ensuite filtrée. C’est le moment d’y ajouter le sucre et les arômes éventuels comme la vanille.

Si le processus de fabrication est similaire, la différence réside dans les dosages :

  • Crème de châtaigne : moins alcoolisée (16°) et plus sucrée (250 g/L), elle offre une texture sirupeuse et une saveur douce, idéale pour les desserts.

  • Liqueur de châtaigne : plus concentrée en alcool (jusqu’à 55°), elle séduit par son goût franc et intense, parfait pour relever cocktails et digestifs.

Une fabrication artisanale à partir de châtaignes d’excellente qualité

Le châtaigner pousse en Ardèche à l’état naturel depuis toujours, et les premiers greffages ont eu lieu au XIIIe siècle. Au XIXe siècle, la première fabrique française de marrons glacés a vu le jour à Privas, sous l’impulsion de Clément Faugier. Aujourd’hui, l’Ardèche est le premier producteur de châtaignes en France avec 5000 tonnes par an, soit plus de la moitié de la production nationale ! Avec cette histoire riche, le châtaignier est profondément ancré dans les terres ardéchoises, et bénéficie aujourd’hui d’un label AOC (appellation d’origine contrôlée).

La liqueur et la crème de châtaignes sont issues de plantations dûment sélectionnées, auprès de producteurs responsables. Elles incarnent la quintessence des fruits et du terroir qui s’expriment à travers une texture onctueuse et de superbes notes de caramel et de marron grillé. En bouche :

  • la liqueur offre un goût franc de marron caramélisé prolongé par des notes de vanille ;

  • la crème présente une douce saveur de noisette.

Comment déguster la liqueur et la crème de châtaigne ?

Ces boissons se prêtent à de nombreuses occasions :

  • En digestif : servies fraîches sur glace.

  • En apéritif : la crème de châtaigne remplace avantageusement la crème de cassis pour confectionner un kir ardéchois. Mélangez 1/5 de crème avec 4/5 de vin blanc sec, ou optez pour une version au champagne pour un effet chic.

  • En cocktails : associez ces boissons à de l’eau-de-vie, de la vodka ou de la tequila. Pensez à équilibrer les saveurs avec du jus de fruits frais, comme du citron ou un jus de cerise en fin d’été. Ajoutez une touche de crème fraîche pour une variante onctueuse et décorez avec un morceau de fruit.

Et pour que le cocktail et l’apéritif soient un vrai régal, servez vos boissons alcoolisées avec du saucisson sec du terroir. Une saucisse IGP sera parfaite pour l’occasion. Si vous voulez varier les plaisirs, n’hésitez pas à essayer les aromatisés (beaufort, cantal, noix, noisettes. À consommer avec modération, bien sûr !

Liqueur et crème de châtaigne en cuisine

Avec leur belle robe mordorée et leur arôme puissant, ces alcools de fruit procurent aux desserts et pâtisseries un parfum original. Et tout le monde y a droit, même les enfants.

Pour un magnifique gâteau d’automne, incorporez de la crème de marrons et de la liqueur de châtaigne dans votre pâte. Vous le servirez chaud, en dessert ou au goûter, petits et grands y trouveront leur bonheur. Toujours de saison, la crème de châtaigne s’invite aussi dans vos tartes aux pommes. Mélangez-la à la compote de pommes ou utilisez-la pour mariner vos tranches de fruits avant de les étaler au fond du plat. Succès garanti.

Pour les amateurs de crêpes, il suffit d’ajouter un petit verre à shooter de crème de châtaigne pour environ 250 g de farine. Et bien entendu, on utilise de la farine de châtaigne : c’est bon, parfumé et sans gluten ! Pour que la pâte prenne bien, il est recommandé de la laisser reposer 30 minutes avant de cuire vos crêpes.