Nougats artisanal
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100 g
Nougat tendre à l'ancienne
★★★★★★★★★★(5 avis)Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 4,50€Prix habituel 4,50€€Prix promotionnel -
100 g
Nougat tendre à la chataîgne
★★★★★★★★★★(2 avis)Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 4,50€Prix habituel 4,50€€Prix promotionnel -
100 g
Nougat tendre à la framboise
Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 4,50€Prix habituel 4,50€€Prix promotionnel -
100 g
Nougat tendre à la myrtille
★★★★★★★★★★(2 avis)Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 4,50€Prix habituel 4,50€€Prix promotionnel -
200 g
Sachet de Nougat assortis tendre à l'ancienne
Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 9,00€Prix habituel 9,00€€Prix promotionnel -
200 g
Sachet de Nougat tendre à l'ancienne
Prix unitaire €45,00 / par kgPrix habituel 9,00€Prix habituel 9,00€€Prix promotionnel
Nougat ardéchois, une douceur ensoleillée
Envie de douceur ? Craquez pour un nougat ardéchois. À la fois tendre et croquant, il est irrésistiblement délicieux. À prendre en dessert ou au goûter, et à chaque fois que vous le voulez !
À l’origine du nougat ardéchois, une friandise orientale
Le nougat, qui fait aujourd’hui partie du patrimoine culinaire de la région méditerranéenne, trouve son origine dans le Moyen-Orient. La première trace écrite à propos du nougat remonte au 10e siècle. La recette de cette confiserie est mentionnée dans un livre arabe sous le nom de « natif ». Il serait alors originaire d’une localité située au sud de la Turquie.
Au fil du temps, on retrouve des recettes similaires dans différentes régions du monde, de l’Espagne à l’Algérie en passant par l’Égypte et l’Iran. Le nom peut changer, mais la base reste la même. Que l’on parle du « turron » catalan ou du « cubbaita » italien, il s’agit sensiblement de la même friandise à base d’œufs et de fruits secs.
Le mot « nougat » apparait au 16e siècle dans un livre publié à Lyon, et désigne un produit exclusivement fabriqué en Languedoc et en Provence. Aujourd’hui, le nougat de Montélimar est le plus connu en France, mais le nougat ardéchois n’est pas en reste : cette friandise traditionnelle, fabriquée en Ardèche méridionale, se distingue par sa saveur authentique.
Comment est fabriqué le nougat ardéchois à l’ancienne ?
Le nougat traditionnel est fabriqué à base d’œuf, d’amandes et de miel. Le nougat ardéchois contient du miel d’origine provençal et des amandes soigneusement sélectionnées.
Le miel est chauffé, tandis que le sucre est mis à cuire puis mélangé à du sirop de glucose. Ces éléments sont préparés séparément dans des chaudrons en cuivre. Le miel est ensuite mélangé avec le blanc d’œuf battu en neige, en fouettant le tout. La pâte se met à monter, et le nougatier ajoute le sucre et le sirop. La cuisson se poursuit jusqu’à ce que le mélange devienne épais et collant.
Les fruits secs sont incorporés à ce moment. Dans la recette traditionnelle, il s’agit d’amandes grillées puis concassées.
Le nougat est ensuite placé entre deux feuilles de papier azymes pour ne pas coller, puis mis à refroidir. Il est ensuite découpé en barres ou en morceaux plus petits pour les sachets de nougats.
Nougat tendre ou dur, nature ou aromatisé
Selon le type de nougat à confectionner, l’artisan confiseur adaptera le temps de cuisson : elle sera courte pour le nougat tendre, et s’allongera pour obtenir un nougat semi-dur ou dur.
Le nougat tendre constitue un dessert délicieux, et peut également être dégusté au goûter avec une boisson chaude et d’autres biscuits ou pâtisseries.
Le nougat dur, qui s’apparente à un bonbon, libère petit à petit ses arômes lorsqu’il est consommé tel quel. Enfin, tendre ou dur, le nougat ajoute du croquant à de nombreuses préparations sucrées ou sucrées salées. Vous pouvez l’utiliser pour garnir un gâteau, aussi bien que pour préparer un plat de canard parfumé.
En parlant de parfum, le nougat ardéchois se décline en plusieurs variétés aromatisées à l’aide de fruits du terroir. Vous découvrirez avec plaisir le nougat à la myrtille : ce petit fruit qui pousse dans les montagnes de l’Ardèche apporte un goût sauvage à la confiserie. Il y a aussi le nougat à la châtaigne, qui est un fruit emblématique de la région. Enfin, toujours issues des sous-bois de l’Ardèche, les framboises apportent une douceur supplémentaire au nougat.
Le nougat artisanal, une qualité garantie
Si vous êtes à la recherche du véritable nougat traditionnel, respectueuse de la recette à l’ancienne, optez pour le nougat artisanal. Contrairement aux confiseries industrielles, il ne comporte pas de colorant ni d’additifs chimiques tels que les exhausteurs de goût. Ses ingrédients sont choisis avec soin, afin de constituer une friandise naturellement délicieuse.
Sur notre boutique, vous trouverez plusieurs variétés de nougats ardéchois : nature, à la myrtille, à la framboise ou à la châtaigne. Disponibles en barres ou en sachets, vous pouvez également choisir un assortiment pour profiter des différentes saveurs. Le nougat ardéchois est également idéal en cadeau. Quelle que soit l’occasion, ce délice gourmand fera plaisir à vos proches.