Calendrier de l'avent saucissons
Infos

Calendrier de l’Avent saucisson : à chaque jour, son petit (ou grand) régal

Nous avons confectionné pour vous un calendrier de l’Avent saucissons pour patienter jusqu’à Noël sans se frustrer ! Outre nos idées qui vous aideront à constituer vos repas de fêtes, il y a...

planche de charcuterie
Conseils

Comment composer une belle planche de charcuterie ?

Une planche de charcuterie réussie doit marier irrésistiblement le goût à une présentation alléchante. Découvrez nos conseils pour concocter un plateau parfait, de la sélection des viandes aux accompagnements, en passant par...

Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse
Infos

Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse

Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse Le figatellu Corse fait partie des charcuteries emblématiques de l’île de Beauté. Cette saucisse sèche se déguste de mille façons : crue, frite, grillée ou encore...

Quelle différence entre le pâté et la terrine ?
Infos

Quelle différence entre le pâté et la terrine ?

Quand on parle de viande ou de volaille, pâté et terrine artisanale signifient exactement la même chose. La principale différence réside dans leur mode de cuisson traditionnel qui n’est plus vraiment d’actualité. Mais en...

Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?
Conseils

Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?

En apéritif, en entrée, pour les cocktails ou en buffet froid pour le réveillon, les charcuteries sont de véritables incontournables de Noël. Mais quelles variétés présenter sur votre table ? Les charcuteries...

15 idées de cadeaux gourmands à offrir
Infos

15 idées de cadeaux gourmands à offrir

En panne d’idée cadeau originale pour les fêtes de fin d’année ? Optez pour une solution gourmande. C’est le genre de cadeau qui ne déçoit jamais et en plus vous pouvez...

Box apéro : un éventail de délices ardéchois à offrir
Infos

Box apéro : un éventail de délices ardéchois à offrir

Saucisson, terrine, bière… la box apéro pour 2 contient ce qu’il faut pour passer un bon moment en tête à tête !

Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !
InfosSavoir-faire

Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !

La Boutique des Saucissons vient de gagner 3 médailles au concours mondial Rabelais du saucisson ! Découvrez nos saucissons primés au concours Rabelais mondial 2023.

Fleur naturelle
Savoir-faire

Fleur naturelle

La fleur ? Drôle de mot quand on parle de saucissons... Les fromages à croûte fleurie, cela vous parle peut-être davantage ? De fait, il s'agit du terme couramment utilisé...

Comment Conserver du Saucisson Sec
Conseils

Comment Conserver du Saucisson Sec

Ça y est, vous avez reçu votre box saucissons ou votre toute première commande de saucissons Ardèche ! Félicitations ! Vous en avez dégusté un ou deux ? Quelle chance...

Séchage des saucissons
Savoir-faire

Séchage des saucissons

Pourquoi nos saucissons secs sont-ils si bons ? Parce qu’on ne les bouscule pas nos saucissons secs ! On leur laisse le temps... Le temps de sécher tranquillement, de s’affiner,...

Comment reconnaître un bon saucisson : la règle des 3 F
Savoir-faire

Comment reconnaître un bon saucisson : la règle des 3 F

Le saucisson est une charcuterie très appréciée (au-delà de l'Ardèche) et qui connaît de nombreuses transformations dans les différentes régions du monde. C'est une spécialité qui se décline sous d’abondantes...

Guillotine à saucisson, de quoi parle-t-on ?
Infos

Guillotine à saucisson, de quoi parle-t-on ?

Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ? En dehors de l’objet étonnant qui peut fasciner de nombreux curieux, la guillotine à saucisson est un véritable outil de cuisine. Il est généralement...

Qu’est-ce que le chorizo ?
Infos

Qu’est-ce que le chorizo ?

Si vous le voulez bien, commençons par le commencement : qu’est-ce que le chorizo ? Le chorizo est une saucisse espagnole élaborée à partir de porc et assaisonnée avec des...

Lutte gaspillage alimentaire
Infos

Lutte gaspillage alimentaire

La Boutique des Saucissons donne une seconde vie aux produits « non-conformes ». Dans les circuits de distribution traditionnels, les produits doivent être tous identiques: même poids, même couleur et même...

Recette Pizza au chorizo et poivron
Recettes

Recette Pizza au chorizo et poivron

Essayez cette recette avec du parmesan ou de la mozzarella ou les deux :) Remplacez les champignons par un oignon pour donner plus de caractère à cette pizza ou par des...

Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?
Conseils

Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?

Entre gros saucissons, chorizos, jambons secs ou saucissons aromatisés, il est parfois délicat d'arrêter un choix. La Boutique des saucissons vous éclaire !

La Mêlée du Saucisson
Savoir-faire

La Mêlée du Saucisson

Ne nous emmêlons pas sur « la mêlée ». Faire un saucisson sec, en fait c’est mettre « la mêlée » dans un boyau. Attention, à ne pas confondre avec...

cake chorizo tomate
Recettes

Recette Cake Chorizo Tomates Séchées

Notre recette du cake chorizo avec tomates séchées et fromage​. Et pourquoi pas ? Pour les amateurs inconditionnels de chèvre, remplacez ou ajoutez (pour encore plus de douceur ...) du...

Comment est fabriqué le saucisson ardéchois ?
Savoir-faire

Comment est fabriqué le saucisson ardéchois ?

Depuis très longtemps, l'Ardèche est un terroir de charcuteries séchées (saucisson, jambon) car le climat montagneux (sec et venté) est propice à cette façon de conserver la viande de porc.

Recette saucisson au chocolat
Recettes

Recette saucisson au chocolat

Préparation du saucisson chocolat chamallow... Faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse. Le fouetter au besoin. Hors du feu, ajouter le...