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Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?

Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?

Terrines du terroir, la charcuterie de Noël incontournable

Les terrines artisanales sont parfaites pour une entrée originale et gourmande. Elles nous changent des éternels toasts au saumon fumé et remplacent avantageusement l’incontournable foie gras. En effet, la terrine est la complice idéale pour tartiner des toasts à l’ancienne.

La confection même de la terrine lui prête déjà une saveur unique. Seules les viandes suffisamment savoureuses et pourtant douces à la cuisson peuvent être utilisées pour ce genre de préparations. Les terrines peuvent ainsi être concoctées avec de la viande de porc, du lapin ou encore du canard. Les terrines au gibier, particulièrement savoureuses, ont un goût puissant encore parfait pour les toasts (décidément). Certaines variantes aux champignons sont à la fois délicates et subtiles, comme les mains de nos artisans qui font ces terrines.

Dans notre boutique, retrouvez une large gamme de produits du terroir : la terrine aux cèpes, la terrine de cerf ou encore la terrine de sanglier. Le goût de la viande peut parfois être relevé par les épices, comme dans le cas de la terrine au piment d’Espelette. Elle ne manquera pas de donner du piquant à vos soirées de fin d’année.

Vous pouvez d’ailleurs présenter les terrines de diverses manières : servies avec des cornichons et du pain croustillant, accompagnées de fruits secs, d’une salade ou encore de champignons poêlés, elles seront parfaites, et vous verrez, il n’en restera pas !

Jambon cru supérieur

Ce produit charcutier est également un classique des apéritifs et des entrées de fête. Vous pouvez présenter de simples tranches de jambon cru servies sur un plateau avec du pain de campagne. Il s’accompagne volontiers de salades et crudités, d’œufs, de fromages, d’olives, de tomates séchées ou encore de fruits frais comme le melon ou les figues. Grâce à son goût neutre, vous pouvez l’associer à des saveurs très variées et surprendre vos convives grâce à des associations inédites. Soyez créatifs !

Nous proposons un jambon sec issu des recettes traditionnelles. Bien nettoyé et lavé avec de l’eau de source de l’Ardèche, il est ensuite enduit de sel pour enlever l’excès d’eau et prévenir le développement des bactéries. Après le salage, les charcutiers procèdent à l’affinage qui dure 6 à 8 mois. Pendant ce temps, le jambon développe lentement sa succulente saveur.

Nous avons l’habitude de servir du jambon serrano ou du jambon de Parme aux réceptions et fêtes. Mais ce jambon sec d’Aveyron, exclusivement composé de jambon et de sel, constitue une alternative locale plus qu’intéressante au jambon ibérique et à la charcuterie italienne. Son goût exprime parfaitement le savoir-faire de nos terroirs français, il constitue un choix judicieux et malin pour celles et ceux qui recherchent des produits de qualité et déguster des produits de notre beau pays.

Filet mignon séché et fumé

Souvent oublié (et pourtant excellent), le filet mignon séché et fumé constitue une très bonne charcuterie de Noël. À la fois plus maigre et plus subtil que le jambon, il présente une texture moelleuse très agréable en bouche. Pauvre en lipides, le filet mignon est la charcuterie Noël idéale pour faire la fête sans craindre les régimes du début d’année. 

Avec un verre de vin de type Pinot rouge ou un blanc sec léger, il va régaler vos convives. Vous pouvez même le servir pour accompagner le champagne. Rien n’est trop beau !

Par ailleurs, le filet mignon se déguste volontiers avec du fromage voire même du fromage fondu. Il sera parfait pour une soirée raclette ! Le filet mignon se sert également sur les planches de charcuterie pour Noël ou avec les tapas. Vous pouvez l’associer au chorizo et à des produits de salaison artisanaux plus ou moins épicés selon vos goûts. Il complète le panel des saveurs du terroir.

Notre filet mignon d’Occitanie bénéficie d’une traçabilité impeccable. Issue de viande de porc fermier né, élevé et transformé en France chez des éleveurs responsables, cette charcuterie d’exception plaira certainement à vos invités et à l’esprit de Noël.

Saucisson du terroir : créez votre propre plateau de charcuterie Noël

Les saucissons restent les vrais incontournables si vous souhaitez organiser une fête de famille.

N’hésitez pas à consulter notre gamme de produits régionaux pour confectionner vos plateaux de charcuterie pour Noël. Vous pouvez composer un plateau ardéchois ou une planche de charcuterie corse.

Pour un cocktail aux saveurs de l’Ardèche, vous pouvez choisir une saucisse sèche IGP, une saucisse courbe ou encore un saucisson bridé au Saint Joseph (vin rouge AOC). Ce dernier a reçu la médaille d’or au concours Rabelais du meilleur saucisson du monde en 2023.

Vous pouvez également composer un plateau corse avec les charcuteries emblématiques de l’Île de Beauté : lonzu, coppa et figatellu constitueront une assiette de charcuterie exceptionnelle qui ravira vos convives pour Noël. Vous pouvez aussi y inclure un saucisson au sanglier et un saucisson corse fumé pour varier les plaisirs.