Les Chorizos
Avec nos « Chorizos », découvrez les arômes intenses des saucissons au goût de caractère. Alors que vous soyez plutôt chorizo doux, fort et extra-fort, laissez-vous tenter…
Le chorizo artisanal : cette saucisse qui a du piquant !
Sa couleur rouge bordeaux est reconnaissable entre toutes : nous avons nommé, le chorizo !
Le “chorizo piccante” cette saucisse sèche de caractère au goût si caractéristique évoque instantanément le soleil, la chaleur, mais également l’Espagne dont il est originaire.
Aliment phare de la gastronomie hispanique, le chorizo traditionnel se déguste en tranches à l’apéro ou cuisiné pour relever le goût des plats et apporter du soleil dans vos assiettes.
Traditionnellement fabriqué à base de viande de porcs, le chorizo de la Boutique des Saucissons est travaillé de la même manière qu’une saucisse sèche pur porc. C’est l’ajout d’épices telles que le piment qui lui confère sa chaleureuse couleur rouille et sa saveur authentique.
C’est ainsi que l’histoire de l’Ardèche se raconte, au travers des saveurs uniques de notre chorizo…
Découvrez notre sélection de chorizos en vente en ligne : doux, fort, extra fort ou encore, aromatisés aux olives. Des amateurs de saveurs relevées aux plus fins gourmets, il y en a pour tous les goûts !
Chorizo haut de gamme : un parfum d’Espagne au cœur de l’Ardèche !
Persuadés qu’il ne peut y avoir de bons chorizos artisanaux sans bons produits, nous avons à cœur de maîtriser le produit de son origine à sa commercialisation. Les matières premières utilisées dans la fabrication de notre gamme de chorizos sont issues d’élevages français et raisonnés. Nous sélectionnons de la viande 100 % pur porc, couplée à une production artisanale pour donner naissance à des chorizos embossés à la main et affinés dans nos séchoirs à l’air naturel durant 3 à 5 semaines.
La viande de porc de notre chorizo artisanal est broyée avant d’être mélangée manuellement avec des épices à chorizo, qui lui assurent son goût piquant et parfaitement équilibré. Le dosage des épices est savamment calibré afin que le goût des épices persiste tout en préservant le bon goût de la viande.
Le chorizo artisanal : comment bien le conserver ?
Conservé à l’air libre, le chorizo peut sécher rapidement.
Tout comme pour les charcuteries sèches, l’idéal est alors de le conserver dans un endroit frais, sec et aéré aux alentours de 15 °C : garage, cellier, cave, sous-sol… Vous pourrez ainsi conserver votre chorizo artisanal environ une soixantaine de jours.
Comment choisir son chorizo ?
Dans notre boutique en ligne, le chorizo se décline sous toutes ses formes :
- Chorizo doux : à hauteur de 1,46 % de piments, le chorizo doux de la Boutique des Saucissons réveillera subtilement ses arômes légèrement pimentés.
- Chorizo fort et chorizo extra fort : allant de 1,82 % à 2,36 % de piments, les chorizos fort et chorizos extra fort sont relevés, mais pas trop… pour ne pas masquer le bon goût de la viande fraîche !
- Chorizo aromatisé aux olives : une belle association de saveurs fruitées qui émoustille les papilles !
Et en cuisine, comment accompagner le chorizo ?
Traditionnellement consommé cru en tranche, le chorizo est un produit qui se consomme facilement, tant en apéritif que dans des préparations chaudes.
Le chorizo artisanal consommé à l’apéritif
Le chorizo traditionnel se consomme tout simplement en tranches fines, à l’apéritif. Mais, il peut aussi être proposé comme base de plusieurs préparations froides telles que :
- Les tartinades de chorizo : un mélange de fromage frais et de chorizo pour créer une tartinade de chorizo fraîche, semblable à des rillettes. À déposer sur du pain et à déguster sans trop tarder !
- Tapas de Chorizo et de chèvre frais : une tranche de pain orné d’un dé de chorizo traditionnel, d’un carré de fromage de chèvre et d’une olive noire : le tour est joué !
- Recette cake chorizo tomates séchées : un mélange onctueux de tomates séchées et de chorizo.
Le chorizo dans des plats chauds !
En cuisine, le chorizo rime avec chaleur et convivialité ! Outre l’incontournable paella ou la tortilla, le chorizo peut également être employé dans toutes sortes de plats chauds ou froids, pour relever leur goût : faites preuve de créativité !
Le chorizo se marie très bien aux noix de saint-jacques, dans une sauce légèrement parfumée. Pour poursuivre cette association terre mer, le chorizo se complète à merveille avec des poissons tels que la lotte, le cabillaud ou la julienne.
Détaillé en tranches plus ou moins épaisses, le chorizo traditionnel doit être saisi très rapidement pour ne pas dénaturer son goût. Il peut aussi être cuit au barbecue ou à la plancha les soirs d’été.
De multiples associations existent avec le chorizo… Ouvrez votre champ des possibles et… profitez !
Saucisson noisette : le bon goût du terroir !
Depuis 1956, La Boutique des Saucissons maîtrise l’art du saucisson parfumé.
Fleuron de la gastronomie française, le saucisson aux noix incarne l’art de la charcuterie traditionnelle. Tous nos saucissons secs aux noisettes et aux noix sont fabriqués avec une préparation de viande de porc française, à laquelle des fruits secs sont incorporés.
La particularité de nos saucissons aux noix réside dans les arômes et les saveurs tranchées. Mais ce n’est pas tout ! Les cerneaux de noix ou les noisettes ajoutent une touche croquante à votre saucisson et lui confèrent une texture à la fois ferme et fondante.
Ce procédé de fabrication est le fruit de plus de 67 années d’expérience, permettant de créer des produits authentiques, au bon gout artisanal.
L’élaboration du saucisson sec noisette
La mêlée est composée de gras et de maigre de porc, d’épices et de fruits à coque. Ensuite, nos saucissons aux noix sont embossés à la main dans un boyau naturel, puis placés dans un séchoir ou une cave durant 4 à 6 semaines, ce qui leur confère le vrai goût de la charcuterie artisanale. Le boyau naturel permet au saucisson sec aux noix de respirer correctement lors de sa phase de séchage. Au cours de cette étape d’assèchement, les arômes des fruits à coque se libèrent dans le saucisson pour une explosion de saveurs garantie !
Au sein de nos caves, toutes les conditions sont réunies pour créer un saucisson aux noix de qualité. La phase de séchage permet :
- De développer les bactéries nécessaires à la bonne maturation des saucissons secs aux noix.
- Le bon développement de la fleur naturelle de surface qui permet de favoriser la conservation, mais aussi d’enrichir les arômes de nos saucissons aux noix.
C’est cette longue période de séchage qui confère à nos saucissons noisette leur goût franc et prononcé.
Quelle différence entre le saucisson aux noix et le saucisson aux noisettes ?
Un goût délicieusement parfumé, croquant et plein de saveurs.
Depuis des décennies, notre savoir-faire typiquement ardéchois est tourné vers la nouveauté, avec nos saucissons secs aux noix et aux noisettes.
Mais alors, plutôt noix ou noisettes ? Croquants dans les préparations sucrées, gourmands en tant qu'apéritifs et excellents alliés santé, ces oléagineux s’adaptent parfaitement dans nos saucissons secs pour une association d'ingrédients des plus savoureuses.
Le saucisson aux noix :
Chouchoutez vos papilles à l’apéro, avec les saveurs connues du saucisson noix ! Son nom est évocateur : il s’agit d’un saucisson sec enrichi de cerneaux de noix.
Avec son goût intense et légèrement amer, la noix apporte au saucisson sec aux noix une saveur boisée et une texture croquante.
Le saucisson aux noisettes :
Notre saucisson sec aux noisettes cache des noisettes délicatement concassées pour offrir des saveurs subtiles à votre apéritif. En comparaison à notre saucisson noix, les noisettes ont un goût plus doux et plus délicat. Côté texture, elles apportent à notre saucisson sec un aspect plus fin et un peu moins croquant qu'avec les noix.
Notre gamme de saucissons noix et noisettes :
- Grignottes et sarments de noix : à grignoter dans n’importe quelle circonstance !
- Le vrai saucisson noix ou saucisson aux noisettes à trancher : parfait pour l’apéro et idéal pour faire découvrir de nouvelles saveurs à vos invités.