Saucisson sec aux noix, un aromatisé qui a du caractère
Vous aimez les charcuteries aromatisées ? Vous allez adorer ce saucisson sec aux noix ! La saveur de la viande est délicatement rehaussée par le croquant des noix et leur petit goût beurré.
Un saucisson sec aux noix de l’Ardèche
Même si les origines de ce fruit restent mystérieuses, des fouilles archéologiques ont permis de découvrir en Ardèche une noix âgée de 8 millions d’années ! Ce qui confirme la présence de cette plante en France depuis l’ère tertiaire.
Aujourd’hui, avec les châtaignes, la noix fait partie des fruits emblématiques de la région. Nous avons décidé de l’incorporer à notre saucisson sec pour vous offrir une expérience gustative unique, ancrée dans le territoire.
Les saucissons sont confectionnés dans la région ardéchoise et profitent de toute la générosité de son atmosphère. Grâce à l’air des montagnes et à la douceur du climat, les saucissons bénéficient d’un maturation lente, qui leur permet de développer des saveurs exquises. Ce saucisson sec aux noix est mis à sécher pendant environ 6 semaines à l’air naturel, et se pare d’une belle fleur gris-verdâtre une fois qu’il est à point.
Fabrication artisanale avec une viande locale et des ingrédients naturels
Nos saucissons secs aux noix sont confectionnés par des artisans passionnés, héritiers des recettes traditionnelles. La simplicité et la qualité sont nos mots d’ordre et cela s’applique à toutes les étapes de la fabrication des saucissons :
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La sélection de la viande auprès de fermes responsables, avec des animaux labellisés « Porc français », qui sont nés et ont grandi sur le territoire national.
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Le choix des morceaux nobles afin de préparer des saucisses sèches de grande qualité.
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Un hachage à gros grains, généreux et équilibré, avec une part visible de gras et de maigre pour assurer la meilleure expérience possible lors de la dégustation.
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Un assaisonnement qui relève de l’art, avec un fin dosage des aromates pour donner au saucisson un goût unique sans le saturer. Et bien sûr, l’ajout de noix qui apporte une saveur spéciale au saucisson sec.
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Un embossage dans des boyaux naturels exclusivement, et des saucissons attachés à la main avec du fil de lin.
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Un séchage à l’air naturel, pour que la viande profite de tout le potentiel du terroir pour sa maturation.
Comment déguster le saucisson sec aux noix ?
Seul ou en petit comité, prenez un couteau et une planche pour déguster votre saucisson sec aux noix. Coupez des tranches très fines, admirez la belle répartition de viande maigre, de gras et de morceaux de noix dans chaque rondelle et goûtez-la. C’est absolument exquis.
Si vous consommez le saucisson lors d’une fête ou d’une petite réunion avec plusieurs personnes, vous pouvez utiliser une trancheuse pour gagner du temps. Dans ce cas, la guillotine est à la fois pratique et stylée : vos convives vont adorer.
Vous pouvez présenter les tranches de saucisson sec aux noix sur un plateau de charcuteries, accompagnées de saucissons plus classiques comme un grand bridé, ou d’autres aromatisés pour varier les plaisirs. Ce mariage de saveurs ravira les papilles de vos invités et ajoutera une touche raffinée à vos apéritifs.
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Date limite d'utilisation optimale (DLUO) : 40 jours.
Il est conseillé de conserver ce produit à une température inférieure à 18°C.
Ce produit est sujet à dessiccation. Il peut contenir des traces de fruits à coques.