Saucissons corse

Farniente sur les plages de sable blanc, randonnée dans le maquis ou encore sortie bateau dans la réserve naturelle de Scandola… La Corse ne se limite pas seulement à ces beaux paysages, mais se démarque aussi par sa charcuterie Corse au goût si singulier. Offrez-vous le temps d’un apéritif un aller simple vers la Corse grâce à notre délicieuse sélection de charcuterie Corse.

Saucisson corse, saucisse figatelli, lonzu et coppa : découvrez le meilleur de la charcuterie Corse artisanale en ligne !

Coppa Corse Coppa Corse

Coppa Corse

10,00 € (25,00 € Le Kilo)
Poids 400 g
Figatellu Figatellu

Figatellu

5,25 € (21,00 € Le Kilo)
Poids 250 g
Lonzu corse Lonzu corse

Lonzu corse

10,00 € (28,57 € Le Kilo)
Poids 350 g
Saucisson sanglier corse

Saucisson sanglier corse

6,50 € (26,00 € Le kilo)
Poids 250 g
Saucisson corse pur porc fumé Saucisson corse pur porc fumé

Saucisson corse pur porc fumé

6,50 € (26,00 € Le kilo)
Poids 250 g

Charcuterie Corse vente en ligne  : le meilleur de la gastronomie corse livré à domicile !

Partie intégrante du patrimoine gastronomique Corse, la charcuterie corse vous invite à un voyage gustatif gourmand et dépaysant. Garant des traditions et du savoir-faire de l’île de beauté, le saucisson corse et la charcuterie corse se distinguent historiquement par le procédé de fabrication ancestral.

Lorsque la charcuterie corse est élaborée de manière traditionnelle, sa mise sur le marché varie selon deux saisons bien distinctes : 

  • La saison dite “fraîche”, située entre novembre et mars, après l’abattage des porcs nustrales. Lors de cette période, c’est essentiellement du saucisson figatelli, du saucisson corse ou encore du lonzo frais qui est fabriquée.
  • La saison “sèche”, entre avril et septembre, où nous allons retrouver une gamme de charcuterie corse demandant un temps d’affinage supplémentaire : coppa et lonzu secs, saucisson corse affiné.

Charcuterie corse artisanale en ligne : le secret de ses saveurs réside dans l’élevage des porcs

La véritable charcuterie corse puise son origine dans les montagnes situées à l’intérieur de l’île. Ces montagnes, riches de traditions charcutières, illustrent le patrimoine gastronomique Corse. 

Dans le temps, le point de départ d’une bonne charcuterie corse débutais dans le choix de la race porcine utilisée pour la confection du saucisson corse. Ces porcs corses, aussi appelés porcs “nustrales”(signifiant littéralement “le nôtre”) sont une race endémique de l’ile de beauté. Élevés en semi-liberté dans le maquis, ils sont nourris de châtaignes, de glands, d’herbes fraîches, de racines et de fougères, en complément de la nourriture apportée par l’éleveur. Ce régime alimentaire donne une saveur spécifique à la viande.

C’est au cours de la dernière phase d’élevage, appelé la “finition” que le porc fabrique son gras si particulier que nous retrouvons dans la charcuterie corse telle que le lonzo ou la coppa. C’est lors de cette étape de finition, généralement en automne, que le cochon s’alimente exclusivement de glands et de châtaignes, apportant un goût fruité et persillé au gras.

Même si, traditionnellement, la charcuterie corse est confectionnée à partir de ces fameux cochons corses, il n’y a malheureusement pas assez de porcs nustrales sur l’île de beauté pour nourrir tous les amateurs de charcuterie corse du continent.

Chez la Boutique des Saucissons, notre volonté est de travailler nos charcuteries corse dans l’esprit d’avant, avec les mêmes procédés de fabrication ancestraux. 

Notre gamme de lonzu, coppa corse et figatelli corse est effectuée en corse, avec du porc français, né, élevé et transformé en France.

Agréable et très parfumée, notre charcuterie corse reçoit un léger fumage au feu de bois, comme le veut la tradition.

Notre gamme de saucissons corse pour un voyage gourmand au cœur de l’ile de beauté 

Constituez-vous un plateau d’exception composé de saucisson corse lonzu, saucisson corse figatellu, coppa corse et saucisson au sanglier.

L’incontournable saucisson corse : le figatellu

Fleuron de la gastronomie corse, le figatelli est une saucisse confectionnée à partir de foie, de viande, de maigre et de gras de porc. Séchée pendant plusieurs mois, la saucisse figatelli peut se consommer cuit rôti au feu de bois ou cru à l’apéritif. Cuit, le figatellu exhale des parfums d’ail, des notes d’épices et du vin. 

Le lonzu

Réalisé à partir de la longe de porc, le saucisson corse lonzu est reconnaissable à son épaisse tranche de gras qui constitue ⅓ de la tranche. C’est ce gras si significatif, rempli de saveurs, qui apporte ce goût de beurre noisette et fumé au saucisson Lonzo.

La coppa corse

Faite dans l’échine du porc, la coppa corse se caractérise par ses fines tranches rondes et onctueuses. Salée et séchée dans un boyau naturel, la coppa de corse est poivrée en surface après l’étape du salage. À la découpe, la tranche laisse place à un équilibre parfait entre veinage subtil de gras et maigre de porc.

Saucisson corse sanglier 

Le saucisson corse sanglier est réalisé à partir de l’épaule de sanglier. Le saucisson corse au sanglier est parfait pour les amateurs de charcuterie rustique ! 

Retrouvez toutes les saveurs et le caractère unique de l’île de beauté au travers de notre charcuterie corse artisanale en ligne ! Amateur de charcuterie régionale ? Découvrez également notre gamme de saucisson Ardèche ! Et retrouvez également toute notre collection de saucisson sec en ligne !