Terrine artisanale

Terrine forestière aux châtaignes, terrine au picodon ou terrine de campagne… Notre gamme de terrines artisanales emprunte le meilleur des condiments du terroir pour sublimer notre viande issue d’un élevage 100 % français ! Les terrines artisanales sont dotées d’un goût prononcé et d’une texture fondante pour vous accompagner à l’apéritif ou en entrée. 

Découvrez nos terrines traditionnelles, en provenance de notre site de production au cœur de l’Ardèche Cévenole.

Terrine de campagne façon caillette Terrine de campagne façon caillette

Terrine de campagne façon caillette

5,00 € (27,78 € le kilo)
Poids 180 G
Terrine de campagne à l'ardéchoise Terrine de campagne à l'ardéchoise

Terrine de campagne à l'ardéchoise

5,00 € (27,78 € le kilo)
Poids 180 G
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Terrine de campagne aux châtaignes Terrine de campagne aux châtaignes

Terrine de campagne aux châtaignes

5,00 € (27,78 € le kilo)
Poids 180 g
Terrine de saison au bleu d'auvergne Terrine de saison au bleu d'auvergne

Terrine de saison au bleu d'auvergne

5,00 € (27,78 € le kilo)
Poids 180 G

La Boutique des Saucissons, fabricant de terrines artisanales 

Pâté ou terrine artisanale  : une différence qui réside dans le mode de cuisson.

Même si pâtés et terrines traditionnelles régalent de la même façon les plus gourmands lors de l’apéritif, ces deux recettes possèdent bien des méthodes de fabrication différentes.

La création de la terrine artisanale, comme celle du pâté, remonte au Moyen- ge. L’histoire débute avec le pâté, ce met charcutier qui trouvait grâce aux yeux des empereurs romains. Traditionnellement, ce dernier était cuit dans une pâte (d’où son nom). Cette croûte épaisse qui entourait la farce était destinée à conserver le pâté durant la cuisson, le transport et lors de sa conservation.

Au fil des siècles, un nouveau mode de conservation des aliments a vu le jour : un procédé alliant traitement thermique (stérilisation) et emballage étanche. C’est ainsi qu’est né la terrine artisanale. Comme son nom l’indique, la terrine de campagne à l’ancienne est cuite dans un récipient en terre cuite, du même nom. C’est donc le contenant qui a donné son nom au contenu, enrichi d’un mode de cuisson relativement lent, au four. Une fois la terrine de campagne cuite, elle est refroidie minimum une journée, pour se déguster froide, à tartiner sur des toasts ou du pain grillé.

Pâté et terrines artisanales se rejoignent sur certains points : leurs farces gourmandes peuvent être préparées avec les mêmes ingrédients de base : porcs, caillettes, lapin et autres condiments…

Aujourd’hui, le pâté a désormais perdu sa croûte, mais reste constitué essentiellement des mêmes ingrédients de base qui sont des morceaux de viande et de foie. La terrine artisanale, qu’on retrouve traditionnellement dans des verrines en verres pour sa conservation, se différencie quant à elle par sa texture et son hachage à grain moyen.

Terrines artisanales : à déguster sur le pouce ou en repas de famille, c’est vous qui choisissez ! 

Passez un véritable moment de partage et de gourmandise avec nos terrines de campagne prêtes à déguster.

La terrine de campagne est l’emblème des repas sur le pouce ou des pique-niques en famille ! Nos terrines traditionnelles sont idéales pour déjeuner en plein air et promettent de beaux moments de convivialité. C’est également une excellente idée de cadeau à offrir à vos amis lors d’un dîner. Facile à transporter, on ouvre et on déguste ! 

Une terrine artisanale composée de généreux morceaux de viande française

Chez la Boutique des Saucissons, la terrine artisanale est avant tout une histoire de famille et de traditions. En ligne de mire : la passion du véritable produit charcutier de terroir, avec comme objectif, de faire revivre les meilleures recettes d’autrefois dans nos terrines de campagne.

Confectionnées avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés, nous préparons nos terrines artisanales dans notre laboratoire situé au cœur de l’Ardèche, selon une recette maison au goût authentique qui porte au souvenir.

Vente de terrine maison : l’alliance entre tradition et innovation pour nos terrines artisanales 

Notre gamme de terrines artisanales se décline en quatre produits phares, pour marier les saveurs : 

  • Terrines du chasseur aux caillettes 
  • Terrines de campagne à l’ardéchoise 
  • Terrine de saison au picodon 
  • Terrine forestière aux châtaignes 

Fidèle aux traditions, nous nous appuyons sur notre savoir-faire pour concilier recettes traditionnelles et recettes audacieuses répondant aux attentes des consommateurs.

Vous souhaitez prolonger le plaisir ? Accompagnez vos terrines vente en ligne avec notre délicieuse gamme de spécialités ardéchoises