Terrine artisanale
Terrine forestière aux châtaignes, terrine au picodon ou terrine de campagne… Notre gamme de terrines artisanales emprunte le meilleur des condiments du terroir pour sublimer notre viande issue d’un élevage 100 % français ! Les terrines artisanales sont dotées d’un goût prononcé et d’une texture fondante pour vous accompagner à l’apéritif ou en entrée.
Découvrez nos terrines traditionnelles, en provenance de notre site de production au cœur de l’Ardèche Cévenole.
La Boutique des Saucissons, fabricant de terrines artisanales
Pâté ou terrine artisanale : une différence qui réside dans le mode de cuisson.
Même si pâtés et terrines traditionnelles régalent de la même façon les plus gourmands lors de l’apéritif, ces deux recettes possèdent bien des méthodes de fabrication différentes.
La création de la terrine artisanale, comme celle du pâté, remonte au Moyen- ge. L’histoire débute avec le pâté, ce met charcutier qui trouvait grâce aux yeux des empereurs romains. Traditionnellement, ce dernier était cuit dans une pâte (d’où son nom). Cette croûte épaisse qui entourait la farce était destinée à conserver le pâté durant la cuisson, le transport et lors de sa conservation.
Au fil des siècles, un nouveau mode de conservation des aliments a vu le jour : un procédé alliant traitement thermique (stérilisation) et emballage étanche. C’est ainsi qu’est né la terrine artisanale. Comme son nom l’indique, la terrine de campagne à l’ancienne est cuite dans un récipient en terre cuite, du même nom. C’est donc le contenant qui a donné son nom au contenu, enrichi d’un mode de cuisson relativement lent, au four. Une fois la terrine de campagne cuite, elle est refroidie minimum une journée, pour se déguster froide, à tartiner sur des toasts ou du pain grillé.
Pâté et terrines artisanales se rejoignent sur certains points : leurs farces gourmandes peuvent être préparées avec les mêmes ingrédients de base : porcs, caillettes, lapin et autres condiments…
Aujourd’hui, le pâté a désormais perdu sa croûte, mais reste constitué essentiellement des mêmes ingrédients de base qui sont des morceaux de viande et de foie. La terrine artisanale, qu’on retrouve traditionnellement dans des verrines en verres pour sa conservation, se différencie quant à elle par sa texture et son hachage à grain moyen.
Terrines artisanales : à déguster sur le pouce ou en repas de famille, c’est vous qui choisissez !
Passez un véritable moment de partage et de gourmandise avec nos terrines de campagne prêtes à déguster.
La terrine de campagne est l’emblème des repas sur le pouce ou des pique-niques en famille ! Nos terrines traditionnelles sont idéales pour déjeuner en plein air et promettent de beaux moments de convivialité. C’est également une excellente idée de cadeau à offrir à vos amis lors d’un dîner. Facile à transporter, on ouvre et on déguste !
Une terrine artisanale composée de généreux morceaux de viande française
Chez la Boutique des Saucissons, la terrine artisanale est avant tout une histoire de famille et de traditions. En ligne de mire : la passion du véritable produit charcutier de terroir, avec comme objectif, de faire revivre les meilleures recettes d’autrefois dans nos terrines de campagne.
Confectionnées avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés, nous préparons nos terrines artisanales dans notre laboratoire situé au cœur de l’Ardèche, selon une recette maison au goût authentique qui porte au souvenir.
Vente de terrine maison : l’alliance entre tradition et innovation pour nos terrines artisanales
Notre gamme de terrines artisanales se décline en quatre produits phares, pour marier les saveurs :
- Terrines du chasseur aux caillettes
- Terrines de campagne à l’ardéchoise
- Terrine de saison au picodon
- Terrine forestière aux châtaignes
Fidèle aux traditions, nous nous appuyons sur notre savoir-faire pour concilier recettes traditionnelles et recettes audacieuses répondant aux attentes des consommateurs.
Vous souhaitez prolonger le plaisir ? Accompagnez vos terrines vente en ligne avec notre délicieuse gamme de spécialités ardéchoises !
Saucisson noisette : le bon goût du terroir !
Depuis 1956, La Boutique des Saucissons maîtrise l’art du saucisson parfumé.
Fleuron de la gastronomie française, le saucisson aux noix incarne l’art de la charcuterie traditionnelle. Tous nos saucissons secs aux noisettes et aux noix sont fabriqués avec une préparation de viande de porc française, à laquelle des fruits secs sont incorporés.
La particularité de nos saucissons aux noix réside dans les arômes et les saveurs tranchées. Mais ce n’est pas tout ! Les cerneaux de noix ou les noisettes ajoutent une touche croquante à votre saucisson et lui confèrent une texture à la fois ferme et fondante.
Ce procédé de fabrication est le fruit de plus de 67 années d’expérience, permettant de créer des produits authentiques, au bon gout artisanal.
L’élaboration du saucisson sec noisette
La mêlée est composée de gras et de maigre de porc, d’épices et de fruits à coque. Ensuite, nos saucissons aux noix sont embossés à la main dans un boyau naturel, puis placés dans un séchoir ou une cave durant 4 à 6 semaines, ce qui leur confère le vrai goût de la charcuterie artisanale. Le boyau naturel permet au saucisson sec aux noix de respirer correctement lors de sa phase de séchage. Au cours de cette étape d’assèchement, les arômes des fruits à coque se libèrent dans le saucisson pour une explosion de saveurs garantie !
Au sein de nos caves, toutes les conditions sont réunies pour créer un saucisson aux noix de qualité. La phase de séchage permet :
- De développer les bactéries nécessaires à la bonne maturation des saucissons secs aux noix.
- Le bon développement de la fleur naturelle de surface qui permet de favoriser la conservation, mais aussi d’enrichir les arômes de nos saucissons aux noix.
C’est cette longue période de séchage qui confère à nos saucissons noisette leur goût franc et prononcé.
Quelle différence entre le saucisson aux noix et le saucisson aux noisettes ?
Un goût délicieusement parfumé, croquant et plein de saveurs.
Depuis des décennies, notre savoir-faire typiquement ardéchois est tourné vers la nouveauté, avec nos saucissons secs aux noix et aux noisettes.
Mais alors, plutôt noix ou noisettes ? Croquants dans les préparations sucrées, gourmands en tant qu'apéritifs et excellents alliés santé, ces oléagineux s’adaptent parfaitement dans nos saucissons secs pour une association d'ingrédients des plus savoureuses.
Le saucisson aux noix :
Chouchoutez vos papilles à l’apéro, avec les saveurs connues du saucisson noix ! Son nom est évocateur : il s’agit d’un saucisson sec enrichi de cerneaux de noix.
Avec son goût intense et légèrement amer, la noix apporte au saucisson sec aux noix une saveur boisée et une texture croquante.
Le saucisson aux noisettes :
Notre saucisson sec aux noisettes cache des noisettes délicatement concassées pour offrir des saveurs subtiles à votre apéritif. En comparaison à notre saucisson noix, les noisettes ont un goût plus doux et plus délicat. Côté texture, elles apportent à notre saucisson sec un aspect plus fin et un peu moins croquant qu'avec les noix.
Notre gamme de saucissons noix et noisettes :
- Grignottes et sarments de noix : à grignoter dans n’importe quelle circonstance !
- Le vrai saucisson noix ou saucisson aux noisettes à trancher : parfait pour l’apéro et idéal pour faire découvrir de nouvelles saveurs à vos invités.