Les saucissons de nos régions

Partez à la rencontre des « Saucissons de nos Régions » : découvrez les goûts prononcés de nos terres d’origine, Ardèche Cévenole, Duché de Savoie et Causses d’Aveyron, qui font de ces terroirs, des références dans l’univers des saucissons artisanaux.

Et pour ceux qui le souhaitent, ne passez pas à côté de notre saucisse BIO !

Saucisson sec de l’Ardèche IGP Saucisson sec de l’Ardèche IGP
(27 avis)

Saucisson sec de l’Ardèche IGP

7,00 € (25,00 € Le Kilo)
Poids 250 g
Saucisse sèche de l’Ardèche IGP Saucisse sèche de l’Ardèche IGP
(24 avis)

Saucisse courbe de l’Ardèche IGP

7,00 € (25,00 € Le Kilo)
Poids 250 g
Saucisse droite de l’Ardèche IGP Saucisse droite de l’Ardèche IGP
(19 avis)

Saucisse droite de l’Ardèche IGP

7,00 € (28,00 € Le Kilo)
Poids 250 g
Saucisse sèche perche de l’Aveyron Saucisse sèche perche de l’Aveyron
(17 avis)
Poids 320 g
Saucisson sec Pur Porc des Cévennes Saucisson sec Pur Porc des Cévennes
(27 avis)

Saucisson sec Pur Porc des Cévennes

5,00 € (27,78 € Le Kilo)
Poids 180 g

Découvrez les terroirs de nos saucissons secs direct producteur. Dégustez avec les yeux, percevez les arômes d’une saucisse Aveyron se libérer, cultivez votre amour pour le saucisson artisanal Ardèche. Chez la Boutique du Saucisson, il y en a pour tous les goûts… et toutes les régions ! 

Du saucisson Aveyron en passant par le saucisson artisanal Ardèche et le saucisson des Cevennes … vous trouverez certainement le saucisson qui garnira votre future planche apéritive ! 

Parcourez nos saucissons Ardèche de caractère, des saveurs et des arômes uniques et des savoir-faire traditionnels au travers de notre gamme de saucissons régionaux.

Saucissons sec direct producteur : découvrez les meilleurs saucissons de nos terroirs

Le savoir-faire de nos artisans producteur de saucisson sec découle de longues années de pratiques, mais surtout de l’amour et de la passion du métier, acquis par un apprentissage traditionnel perpétué de générations en générations.

Choix des produits, art de la découpe et du hachage, séchage et affinage… un processus de fabrication rigoureux et ancestral qui confère au saucisson sec Ardèche tout son arôme.

Des saucissons secs fabriqués artisanalement, dont le fondement repose sur la qualité des produits et surtout, sur la convivialité. 

Chez nous, le goût d’un bon saucisson sec direct producteur réside en trois points clés : 

  • L’amour des bons produits et le respect des terroirs locaux.
  • Le choix des circuits courts et la proximité avec les agriculteurs, garantissant une authentique qualité.
  • La transmission d’un savoir-faire ancestral.

La boutique du saucisson vous invite à vivre une escapade charcutière à la rencontre de nos terroirs : saucissons Aveyron, saucisse Ardèche ou encore, Cévennes profondes.

Saucisson Ardèche : l’authenticité d’un terroir

En Ardèche, la sérénité est partout : le murmure des rivières, le chant des oiseaux et le rire des bons vivants dégustant un saucisson artisanal Ardèche.

Entre Ardèche méridionale et Vallée du Rhône, la nature est généreuse. Le parfum du terroir se ressent au travers de nos ateliers de fabrication.

C’est dans la richesse et la diversité des saucissons ardèche que la force du monde paysan se traduit. Depuis des années, nous avons perfectionné notre savoir-faire pour produire l’un des meilleurs saucissons Ardèche, reconnu dans le monde entier et certifié IGP.

Des plateaux ardéchois aux auberges traditionnelles en passant par la France entière, nos saucissons Ardéchois ont su se forger une solide réputation au travers d’une gamme étoffée de saucissons ardèche et saucisses ardèche :

  • Saucisse sèche de l’ardèche IGP : Plus fine que ses cousines et reconnaissable par sa forme en U, la saucisse seche ardeche est le résultat d’un mélange de viande et de gras, laissée sécher entre 6 à 8 semaines dans nos séchoirs. 
  • Saucisse droite de l’ardèche IGP :  Tout aussi fine que la saucisse sèche Ardèche, la saucisse droite comprend les mêmes caractéristiques. Par ailleurs, compte tenu de sa forme, son séchage est plus rapide : entre 3 à 5 semaines.
  • Saucisson sec de l’ardèche IGP : Pur porc et particulièrement goûteux, le saucisson sec ardèche est issu d’une fabrication 100% artisanale. Découpées en biseau, ses tranches à gros grains garniront parfaitement vos planches apéritives, pour régaler les papilles des véritables amateurs de saucisson ardèche

Et pour faire rayonner et exporter un peu plus la tradition ardéchoise aux 4 coins de France, retrouvez nos saucissons ardèche disponibles en vente en ligne sur notre site internet.

Saucisse Aveyron : une préparation artisanale au goût rustique

Gardiennes des traditions charcutières, l’Aveyron brille au travers de sa charcuterie du terroir : gourmande, simple, généreuse… Et à son image ! 

Façonné par des hommes du terroir, nos saucisses Aveyron représente l’identité culturelle de la région. Un produit traditionnel qui raconte en partie son histoire. 

Éleveurs et charcutiers de génération en génération, nos artisans passionnés du monde charcutier ont à cœur de vous faire découvrir le vrai goût de la saucisse d’Aveyron, exclusivement fabriqué à base de viande de porc.

Mieux que personne, ces produits expriment l’authenticité de notre terroir Aveyronnais au travers de notre gamme de saucissons Aveyron.

Saucisson noisette : le bon goût du terroir ! 

Depuis 1956, La Boutique des Saucissons maîtrise l’art du saucisson parfumé.

Fleuron de la gastronomie française, le saucisson aux noix incarne l’art de la charcuterie traditionnelle. Tous nos saucissons secs aux noisettes et aux noix sont fabriqués avec une préparation de viande de porc française, à laquelle des fruits secs sont incorporés.

La particularité de nos saucissons aux noix réside dans les arômes et les saveurs tranchées. Mais ce n’est pas tout ! Les cerneaux de noix ou les noisettes ajoutent une touche croquante à votre saucisson et lui confèrent une texture à la fois ferme et fondante.

Ce procédé de fabrication est le fruit de plus de 67 années d’expérience, permettant de créer des produits authentiques, au bon gout artisanal. 

L’élaboration du saucisson sec noisette 

La mêlée est composée de gras et de maigre de porc, d’épices et de fruits à coque. Ensuite, nos saucissons aux noix sont embossés à la main dans un boyau naturel, puis placés dans un séchoir ou une cave durant 4 à 6 semaines, ce qui leur confère le vrai goût de la charcuterie artisanale. Le boyau naturel permet au saucisson sec aux noix de respirer correctement lors de sa phase de séchage. Au cours de cette étape d’assèchement, les arômes des fruits à coque se libèrent dans le saucisson pour une explosion de saveurs garantie !

Au sein de nos caves, toutes les conditions sont réunies pour créer un saucisson aux noix de qualité. La phase de séchage permet : 

  • De développer les bactéries nécessaires à la bonne maturation des saucissons secs aux noix.
  • Le bon développement de la fleur naturelle de surface qui permet de favoriser la conservation, mais aussi d’enrichir les arômes de nos saucissons aux noix.

C’est cette longue période de séchage qui confère à nos saucissons noisette leur goût franc et prononcé.

Quelle différence entre le saucisson aux noix et le saucisson aux noisettes ? 

Un goût délicieusement parfumé, croquant et plein de saveurs.

Depuis des décennies, notre savoir-faire typiquement ardéchois est tourné vers la nouveauté, avec nos saucissons secs aux noix et aux noisettes.

Mais alors, plutôt noix ou noisettes ? Croquants dans les préparations sucrées, gourmands en tant qu'apéritifs et excellents alliés santé, ces oléagineux s’adaptent parfaitement dans nos saucissons secs pour une association d'ingrédients des plus savoureuses.

Le saucisson aux noix : 

Chouchoutez vos papilles à l’apéro, avec les saveurs connues du saucisson noix ! Son nom est évocateur : il s’agit d’un saucisson sec enrichi de cerneaux de noix. 

Avec son goût intense et légèrement amer, la noix apporte au saucisson sec aux noix une saveur boisée et une texture croquante.

Le saucisson aux noisettes : 

Notre saucisson sec aux noisettes cache des noisettes délicatement concassées pour offrir des saveurs subtiles à votre apéritif. En comparaison à notre saucisson noix, les noisettes ont un goût plus doux et plus délicat. Côté texture, elles apportent à notre saucisson sec un aspect plus fin et un peu moins croquant qu'avec les noix.

Notre gamme de saucissons noix et noisettes : 

  • Grignottes et sarments de noix : à grignoter dans n’importe quelle circonstance !
  • Le vrai saucisson noix ou saucisson aux noisettes à trancher : parfait pour l’apéro et idéal pour faire découvrir de nouvelles saveurs à vos invités.