Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !

Après notre médaille au concours agricole 2023, nos saucissons ont une fois de plus été primés lors de concours internationaux. En effet, nous venons de gagner 3 médailles au concours mondial Rabelais du saucisson. Durant cette édition, qui s’est tenue dans la ville d’Orange début juin, trois millésimes proposés dans notre boutique ont été distingués par le jury :

D’où vient le concours mondial Rabelais du saucisson ?

L’Académie du saucisson, à l’origine du concours, a vu le jour en 2016. Elle a été créée par René-Louis Thomas, ancien journaliste, et trois confrères retraités. L’Académie a ensuite créé le Mondial Rabelais du saucisson.

Ce concours est donc relativement récent : il existe depuis seulement 7 ans. Toutefois, sa véritable origine remonte à bien plus loin, en 1982. À l’époque, c’est Claude Le Délas qui a lancé l’idée en disant à René-Louis Thomas qu’il faudrait un concours du meilleur saucisson comme il y en a pour les plus grands vins. Même si l’initiation du concours n’a eu lieu que 35 ans plus tard, l’événement reste dédié à Claude Le Délas qui en avait eu l’idée.

L’Académie du Saucisson s’est d’abord constituée avec des proches de René-Louis Thomas, notamment son fils embosseur et sa fille qui adore la dégustation de produits de charcuterie et aime bien faire la critique gastronomique. Le cercle s’est élargi avec les voisins et d’autres proches experts en fabrication du saucisson et des saucisses sèches.

Aujourd’hui, le concours mondial du saucisson organisé par l’Académie favorise la fabrication artisanale, mais aussi les procédés semi-industriels, à condition de respecter une vraie démarche qualité. En effet, le concours intègre un coefficient de confiance.

Comment sont attribuées les médailles du concours mondial du saucisson ?

La sélection des meilleurs produits de charcuterie est basée sur 4 critères :

  • Le goût : afin de réaliser une dégustation rigoureuse des charcuteries et salaisons proposées au concours, les jurés sont dûment formés par l’Académie. Chaque échantillon est évalué en détail à l’aide d’une grille validée par le Comité scientifique international (CSI). Le comité d’attribution prend en compte les propositions venant de chaque table de dégustation afin d’évaluer les produits charcutiers. Il va ensuite tenir compte du coefficient de confiance, et réaliser, si nécessaire, une enquête complémentaire pour vérifier à quel point les saucissons proposés au concours sont vraiment des produits de qualité supérieure.

  • La santé : cela concerne essentiellement l’ajout d’additifs ainsi que la proportion de sel et de lard. Chaque détail est vérifié : son impact sur la fermentation et la maturation des produits ainsi que le goût et la qualité finale. En effet, une bonne charcuterie résulte de l’équilibre entre plusieurs ingrédients bénéfiques. L’utilité et le dosage de chaque élément sont donc évalués en détail durant la phase de présélection, puis à la suite des propositions des jurés.

  • L’origine : la qualité des préparations dépend essentiellement de l’origine des cochons et des boyaux naturels utilisés pour l’embossage. L’Académie vérifie les origines des porcs, les élevages dont ils sont issus (fermier ou en semi-liberté), leur alimentation, les conditions d’abattage, la transformation… Tout cela permet d’évaluer la qualité des viandes qui détermine la qualité de la fabrication du saucisson.

  • La transparence : l’objectif est d’offrir aux consommateurs une réelle traçabilité des produits de charcuterie. L’étiquetage et la fiche technique fournie aux consommateurs sont dûment analysés. Ils doivent être clairs et complets afin de respecter le droit des consommateurs de savoir ce qu’ils achètent et mettent sur leur table. Ce critère est particulièrement important et contribue à déterminer le coefficient de confiance attribué à chaque artisan charcutier.

Les exigences de l’Académie du Saucisson sont plus strictes par rapport aux standards définis par les organismes officiels de réglementation et de contrôle. Le concours mondial du saucisson s’avère donc particulièrement difficile, avec un niveau d’exigence élevé.

Le véritable objectif de l’Académie est ainsi d’éclairer le consommateur. En effet, chacun a le droit de connaître ce qu’il mange. Le fait de recevoir une ou plusieurs médailles au concours mondial du saucisson révèle donc l’expertise et la volonté d’un producteur à proposer des produits qui respectent les usages de la charcuterie, avec une traçabilité impeccable et un vrai souci de la qualité.

Découvrez nos saucissons primés au concours Rabelais mondial 2023

Parmi nos produits du terroir ardéchois, 3 ont réussi à décrocher chacun une médaille au concours mondial Rabelais du saucisson, édition 2023. C’est une véritable reconnaissance et une grande fierté qui couronne un travail constant de nos équipes et témoignent de notre envie de satisfaire les papilles exigeantes de nos clients grâce à des saucissons de terroir de qualité, issu d’un savoir-faire traditionnel du sud Ardèche.

Comme tous nos produits, ces saucissons primés sont issus d’une fabrication artisanale :

  • Hachage à gros grains et un bon équilibre maigre-gras lors de la mêlée ;
  • Usage de boyau naturel pour l’embossage ;
  • Ficelage à la main.

Meilleur dans sa catégorie, ce saucisson a remporté la médaille d’or au concours mondial Rabelais 2023. Grâce à la présence de poivre en grain et du Saint-Joseph, ce saucisson à des saveurs en bouche plus corsé qu'un saucisson classique. Le Saint-Joseph est un vin rouge traditionnel du Rhône. Il s’agit d’un vin avec une appellation d’origine contrôlée (AOC) qui donne au saucisson un goût particulier, plutôt fort en bouche. Le saucisson est par ailleurs bridé (c'est à dire ficelé) à la main afin de garantir une forme traditionnelle.

Confectionné dans les meilleurs morceaux de viande de porc, provenant d’éleveurs 100 % français, ce saucisson a également été récompensé et a obtenu une médaille d’argent. Pour les amateurs de produits du terroir, il ne faut surtout pas rater ce gros saucisson bridé. La ficelle posée à la main assure une parfaite conservation de sa forme.

Notre saucisson sec traditionnel a reçu une médaille d’argent au concours Rabelais. Auparavant, il a déjà obtenu la médaille de bronze au Concours Général Agricole. Le millésime 2023 fait donc partie des charcuteries et salaisons incontournables, à savourer avant l’arrivée de la prochaine édition du concours mondial de l’Académie du saucisson !