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Sirop de châtaigne, un délice à incorporer à toutes vos boissons et préparations sucrées

À la recherche d’un ingrédient doux, gourmand et original ? Le sirop de châtaigne sera désormais votre botte secrète. Polyvalent et raffiné, il sublime vos boissons chaudes ou fraîches, apporte une touche de caractère à vos desserts et rend vos pâtisseries uniques.

Le sirop de châtaigne artisanal : une recette authentique

Fabriqué selon une recette traditionnelle, le sirop de châtaigne concentre toute la douceur et le parfum du fruit. Il est réalisé à partir de châtaignes fraîches soigneusement cuites, auxquelles on ajoute ensuite de l’eau et du sucre. Longuement mijoté, ce mélange aura une belle texture onctueuse : c’est le sirop de châtaigne. Il peut être relevé à l’aide du jus de citron ou aromatisé à la vanille.

Ce sirop artisanal ne contient ni colorants ni additifs chimiques. Fidèle à la recette d’antan, il provient d’un producteur artisanal qui récolte les fruits d’une même châtaigneraie depuis des dizaines d’années. Il s’agit de châtaigniers pluricentenaires, qui sont entretenus selon les exigences des produits bio, et surtout de manière responsable.

Des châtaignes bio originaires de l’Ardèche

Outre l’absence de pesticides et autres adjuvants chimiques, les producteurs assurent un traitement responsable des déchets. Ainsi, à chaque élagage, les feuilles et petites branches sont compostées sur place, tandis que les plus grosses sont utilisées comme bois de chauffage. Des sangliers et des chèvres s’occupent de la terre en pâturant et en laissant du fumier. Ainsi, la production des châtaignes constitue un véritable écosystème que vous avez l’occasion de soutenir en appréciant toute la saveur de ce sirop de châtaigne.

Outre la certification bio, le sirop utilise des fruits AOP (appellation d’origine contrôlée) : les châtaigniers font partie du patrimoine agricole ardéchois et répondent aux exigences d’un cahier des charges spécifique, qui accorde une grande importance à cet ancrage sur le terroir.

Sirop, crème et liqueur de châtaigne : quelle différence ?

Contrairement à la crème et la liqueur, le sirop de châtaigne ne contient pas d’alcool. L’infusion est rapidement mélangée à l’eau et au sucre, et ne fait pas l’objet de fermentation. Ainsi, il peut être consommé par toute la famille.

Pour leur part, la liqueur contient jusqu’à 55% d’alcool, et la crème environ 16% d’alcool.

Les trois produits peuvent cependant être utilisés pour enrichir boissons et desserts. Mais avec le sirop, vous profitez pleinement des bienfaits de la châtaigne, riche en potassium et magnésium, idéaux pour combattre le stress et la fatigue.

Comment déguster le sirop de châtaigne ?

Ce sirop peut être dilué dans l’eau pour former une boisson gourmande, parfumée et pleine de saveur. Pour un litre de sirop, il suffit d’ajouter neuf litres d’eau, bien mélanger et le tour est joué. Vous pouvez aussi en mettre dans vos limonades et même la bière. Pour apprécier pleinement l’arôme et la douceur de la châtaigne, il est recommandé de servir la boisson bien fraîche.

Si vous aimez plutôt les boissons chaudes, et surtout en automne et en hiver, vous pouvez utiliser le sirop de châtaigne pour parfumer un thé, un café ou encore une latte.

Le sirop a également sa place lors de l’apéritif : il se marie à merveille avec le vin blanc sec ou le champagne pour former un kir raffiné. À déguster avec du saucisson sec artisanal pour une belle expérience gastronomique sous le signe de l’Ardèche.

Enfin, le sirop de châtaignes peut être votre atout secret dans la confection de desserts, goûters et pâtisseries en tous genres : crêpes, gaufres et madeleines deviennent exceptionnels après l’ajout de plusieurs cuillerées dans la pâte. Et pour renforcer encore plus le goût, utilisez de la farine de châtaigne. La texture et la saveur de vos préparations vont complètement changer ! De plus, cette farine constitue une belle source de glucides lents qui apportent de l’énergie tout au long de la journée. Vous pouvez par ailleurs ajouter le sirop de châtaigne à vos tartes aux pommes, gâteaux et muffins. Ils auront un petit coût d’automne très agréable, pour des moments exquis.