Kastanienmehl

-
300 g
Bio-Kastanienmehl
Stückpreis €21,67 / pro kgNormaler Preis 6,50€Normaler Preis 6,50€€Verkaufspreis
Avec la farine de châtaigne, offrez-vous l’originalité au quotidien
Un peu rustique, mais surtout originale et savoureuse, la farine de châtaigne mérite une place de choix dans notre cuisine au quotidien. Si vous voulez surprendre vos convives au quotidien avec de délicieuses pâtisseries à la fois exquises et nutritives, c’est l’ingrédient à garder dans vos placards !
La farine de châtaigne, un ingrédient plein de vertus
La farine de châtaigne est un ingrédient d’exception, à la fois sain et délicieux. Naturellement sans gluten, elle constitue une alternative idéale aux farines de blé pour les personnes intolérantes ou soucieuses de diversifier leur alimentation. Riche en glucides complexes, cette farine offre une source d'énergie durable, idéale pour les sportifs et les actifs. Elle contient aussi une bonne quantité de fibres, ce qui la rend très rassasiante tout en contribuant à une bonne digestion.
La farine de châtaigne se distingue aussi par sa richesse en vitamines du groupe B qui jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux. Elle contient également du magnésium, qui participe à la réduction de la fatigue. Autre point fort : sa teneur en potassium, un minéral qui participe à la régulation de la pression artérielle.
À la différence des autres farines raffinées, elle présente un indice glycémique plus bas, ce qui permet d’éviter les pics de glycémie et les coups de pompe qui suivent. De plus, elle est naturellement riche en antioxydants, notamment en polyphénols, qui contribuent à lutter contre le stress oxydatif.
Une farine de châtaignes bio et artisanale
La fabrication de la farine de châtaigne artisanale repose sur un savoir-faire traditionnel, respectueux recettes et des techniques ancestrales. Tout commence par la récolte des châtaignes, généralement effectuée à la main en automne. Une fois récoltées, elles sont triées afin d’éliminer les fruits abîmés, puis séchées lentement dans des clèdes, des séchoirs traditionnels en pierre qui sont typiques de l’Ardèche. Ce séchage, qui peut durer plusieurs semaines, permet de préserver les arômes naturels et les qualités nutritionnelles du fruit.
Les châtaignes sont ensuite décortiquées pour retirer leur coque et la seconde peau, avant d’être triées à nouveau. Les fruits avec des amandes abîmées ne sont pas utilisées pour la farine. Les châtaignes sélectionnées sont alors finement broyées à la meule de pierre. Ce procédé permet d’obtenir une farine à la texture douce et homogène, conservant toutes les saveurs naturelles du fruit.
Cette farine de châtaigne bio provient de châtaigneraies traditionnelles sans pesticides ni engrais chimique. Le label bio garantit également le respect des cycles naturels et une transformation artisanale préservant l’authenticité du produit. Ainsi, la farine ne contient aucun additif controversé.
Une farine issue d’une longue tradition ardéchoise
La châtaigne est profondément ancrée dans l’histoire et la culture de l’Ardèche où elle est cultivée depuis des siècles. Surnommée "l’arbre à pain" en raison de son rôle nourricier, le châtaignier a été utilisé comme une source alimentaire depuis toujours, et la châtaigne remplaçait parfois les céréales habituelles pendant les périodes difficiles. La farine de châtaigne fait donc partie d’une longue tradition régionale. Elle peut compléter, et même remplacer la farine de blé dans de nombreuses recettes.
D’ailleurs, la châtaigne est un produit emblématique de l’Ardèche, qui reste le premier producteur national de cette filière. La région bénéficie d’une AOP, garantissant la qualité et l’authenticité de cette production locale.
Outre la farine, la châtaigne fournit de nombreux produits emblématiques :
-
la fameuse crème de marrons qui fut inventée par Clément Faugier à Privas vers la fin du 19ᵉ siècle ;
-
les marrons glacés qui se savourent avec délice en dessert ou dans un plat ;
-
les sirops et liqueurs qu’on déguste volontiers à l’apéritif ou après le repas en guise de pousse-café, etc.
Farine de châtaigne et préparations pour pâtisserie : les milles facettes d’une saveur unique
Pour goûter à ce délicieux fruit du terroir et tout ce qu’il renferme, vous avez le choix entre plusieurs produits artisanaux de première qualité.
Facile à intégrer dans vos recettes, la farine de châtaigne peut remplacer une partie de la farine de blé pour apporter une touche sucrée et une texture moelleuse à vos pâtisseries. Elle est idéale pour la confection du pain, des viennoiseries et des gâteaux, ainsi que pour des desserts traditionnels comme les crêpes et les flans.
Pour une utilisation encore plus simple, les préparations pour pâtisserie à base de farine de châtaigne sont une excellente option. Les préparations pour crêpes et flans permettent de réaliser en un clin d'œil des desserts savoureux et équilibrés. Plus besoin de doser la quantité de farine à utiliser, vous n’avez qu’à ajouter les autres ingrédients avant de faire cuire, et voilà, le tour est joué ! Il ne reste plus qu’à agrémenter avec la garniture de votre choix. Dans le cas d’une crêpe salée, vous pourrez facilement réaliser un repas complet en ajoutant des champignons, du fromage ou du poulet à l’intérieur, puis en servant avec une salade multicolore.
Avec cette belle palette de préparations à la farine de châtaigne, vous ne serez plus jamais à court de desserts originaux. Vous pourrez servir d’excellents goûters et de merveilleux brunchs sucrés à vos convives. Ces pâtisseries peuvent s’accorder avec tous vos accompagnements préférés : crème glacée, chocolat, fruits… Et pour vos crêpes et pancakes, n’hésitez pas à les arroser de sirop de châtaigne, pour une invitation au voyage dans le cœur du terroir ardéchois.