Handgemachtes Bier
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33 cl
Hopfenreiches Calude-Bier +++ IPA
Stückpreis €10,61 / pro lNormaler Preis 3,50€Normaler Preis 3,50€€Verkaufspreis -
33 cl
Jähzorniges Bier
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33 cl
Jeannette Beer
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33 cl
Herbes und fruchtiges Kick-Ass-Bier
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33 cl
Basaletik-Bier
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33 cl
Coironness-Bier
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33 cl
Blond'07 Bier
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33 cl
Blanch'07 Bier
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33 cl
Dunkles Bier B10
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33 cl
Amb’beer Bier
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33 cl
Dreifaches B24-Bier
Stückpreis €10,61 / pro lNormaler Preis 3,50€Normaler Preis 3,50€€Verkaufspreis
Bière artisanale, un goût authentique
Amateur de bonnes choses, vous avez certainement déjà goûté à la bière artisanale. Si ce n’est pas le cas, commandez vite une de nos bouteilles : vous découvrirez la saveur d’un vrai brassin. Et pour les connaisseurs, vous saurez apprécier la passion de nos brasseurs à travers une variété de bières artisanales confectionnées dans les règles de l’art.
Qu’est-ce qu’une bière artisanale ?
Une bière artisanale, ce n’est pas de la bière industrielle… Elle répond à des exigences bien particulières.
Pour la petite histoire, la bière artisanale ou « craft beer » est avant tout préparée pour son goût, tellement plus riche que celui des boissons industrielles. Elle a commencé à se développer dans les années 1970 aux États-Unis. En France, à cette époque, on comptait une dizaine de brasseurs artisanaux, contre plus de 1000 actuellement. Cela signifie que la bière artisanale est de plus en plus prisée, et avec raison !
Ce type de bière est produit par un artisan, officiellement répertorié comme tel. En principe, il emploie au maximum 10 salariés et exerce son activité en toute indépendance. Un brasseur traditionnel ne dépend d’aucun grand producteur, ni juridiquement ni financièrement. Il dispose de son propre matériel, et la production annuelle de bière artisanale ne doit pas dépasser 200 000 hectolitres ou 170 000 barils.
Au-delà de ces détails, c’est surtout la qualité et le goût qui font la différence. Une bière artisanale est entièrement préparée avec des ingrédients traditionnels, contrairement aux industriels qui utilisent parfois du maïs ou du riz pour augmenter leurs profits.
Alors, que contient une bière artisanale ?
Une bière artisanale est confectionnée à partir d’ingrédients nobles et de qualité. On y retrouve les composants suivants :
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Les malts de céréales traditionnelles (orge, froment, avoine…).
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Les houblons : il en existe de nombreuses variétés. Cet arôme sert à donner de l’amertume et du goût à la préparation.
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Les levures, indispensables pour transformer les matières premières en alcool.
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L’eau, bien entendu.
La bière artisanale ne doit pas contenir de conservateur ou d’additifs chimiques. L’artisan brasseur privilégie le naturel, souvent avec des ingrédients locaux. Même si la bière n’est pas ancrée au terroir de la même manière que le vin, on retrouve aujourd’hui des boissons originales qui intègrent dans leurs recettes des ingrédients emblématiques de la région.
Comment la bière artisanale est-elle fabriquée ?
Le brassage de la bière artisanale s’effectue quasi manuellement, tout le processus est surveillé, contrairement à la fabrication de bière industrielle qui est automatisée.
Le brasseur commence par choisir son malt. Celui-ci est constitué de plusieurs grains, généralement avec 70 % d’orge. Le malt détermine la couleur de la bière (clair, ambré, brun ou fumé) et représente le premier critère pour assurer la qualité du brassin, c’est-à-dire de la cuvée. Une fois choisi, il est travaillé par trempages et séchages successifs afin de favoriser sa maturation, puis concassé.
Le malt concassé est ensuite soumis à l’empâtage qui a pour but d’extraire l’amidon. Il s’agit de brasser le malt dans de l’eau chaude, en plusieurs étapes. On obtient alors le maische, qui sera filtré. Le moût (liquide) est alors séparé du gâteau (solide). Cette étape est cruciale pour déterminer la densité de sucre du liquide qui va déterminer à son tour le taux d’alcool de la boisson finale.
Vient ensuite l’étape de l’ébullition et l’ajout du houblon pour parfumer la bière artisanale. Un passage au « tourbillon » permettra de séparer le liquide des résidus de houblon. Une fois refroidi, il est prêt pour la fermentation, où les levures transforment les sucres en alcool. Cette phase peut durer une dizaine de jours ou plus selon les brasseurs.
Il ne reste plus qu’à effectuer la mise en bouteille. La bière peut être entreposée encore une petite dizaine de jours pour l’affinage, avant d’être dégustée.
Nos meilleures bières artisanales
Amateur de blonde, de brune ou de bière amère IPA, vous trouverez votre bonheur parmi nos bières artisanales confectionnées au cœur de l’Ardèche.
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La bière Calude houblonnée IPA+++, pour les connaisseurs et les palais bien avertis. Idéale pour les apéros entre amateurs de bière artisanale.
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La bière Gratte-cul acidulée et fruitée, aromatisée à l’églantier (cynorhodon) qui pousse dans les montagnes ardéchoises. Une bière du terroir, à déguster avec un bon saucisson artisanal de la région.
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La bière Jeannette, une belle blonde légère qui accompagne tous vos bons moments. C’est l’idéal pour initier vos convives à la bière artisanale et en découvrir le goût authentique.