Fuet
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140 g
Reines Schweinefleisch-Fuet
Stückpreis €25,00 / pro kgNormaler Preis 3,50€Normaler Preis 3,50€€Verkaufspreis -
140 g
Fuet Beaufort
Stückpreis €25,00 / pro kgNormaler Preis 3,50€Normaler Preis 3,50€€Verkaufspreis -
140 g
Haselnuss-Fuet
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140 g
Chili-Fuet
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140 g
Pfefferfuet
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140 g
Kräuterfuet
Stückpreis €25,00 / pro kgNormaler Preis 3,50€Normaler Preis 3,50€€Verkaufspreis
Fuet, la charcuterie qui donne un coup de fouet à vos apéros
D’origine catalane, le fuet se reconnait immédiatement grâce à sa forme fine et allongée. Il se démarque également par son goût légèrement sucré, qui se marie très bien avec les tapas, et apporte un supplément de saveur aux plats les plus simples.
Quelle différence entre le fuet et les autres saucissons ?
Le fuet artisanal est un saucisson sec qui se différencie par son aspect. Il est embossé dans un boyau naturel avec un diamètre plus petit, qui lui donne cette forme si caractéristique : il ressemble à une cravache, d’où son nom qui signifie « fouet » en catalan.
Lorsqu’il arrive à maturité, le fuet se pare d’une fleur blanche. Ces champignons se forment pendant la maturation et aident à conserver cette mini-saucisse sèche.
Outre son aspect, le fuet se distingue des autres saucissons par sa saveur un peu sucrée. Il est assaisonné avec plusieurs aromates, incluant le sucre et l’ail. Par ailleurs, étant plus fin, il nécessite moins de temps de séchage et d’affinage. Cette maturation relativement rapide lui donne un goût et une texture absolument exquis.
Comment est fabriqué le fuet ?
Comme la majorité des charcuteries, le fuet est fabriqué à base de porc. Il est essentiellement constitué de viande maigre, souvent prélevé dans un carré de filet ou un jambon. On y ajoute ensuite du gras qui peut être de la barde de lard.
Traditionnellement, le fuet est fabriqué avec du porc ibérique, une race de cochon noir élevée en liberté. Aujourd’hui, nos fuets sont exclusivement confectionnés à partir de morceaux nobles, issus d’animaux élevés de manière responsable en France. En effet, nos produits présentent le label « Porc Français ». Cela signifie que la viande provient de porcs nés, élevés et transformés sur le territoire national, suivant un cahier des charges strict.
Ils ont grandi avec une nourriture de qualité, en bénéficiant de soins rigoureux. Nous nous approvisionnons directement auprès de producteurs locaux en Bretagne ou dans la région Rhône-Alpes.
Un fois la viande soigneusement sélectionnée, les maîtres charcutiers procèdent au hachage. La mêlée est ensuite assaisonnée selon les règles de l’art, puis embossée dans des boyaux naturels. Chaque fuet est ficelé à la main avec du fil de lin, puis mis à étuver et à sécher. L’affinage du fuet prend quelques semaines seulement, contre plusieurs mois pour les autres saucissons de plus grandes dimensions.
Outre le fuet pur porc classique, nous proposons des fuets aromatisés au poivre ou aux herbes, pour une expérience encore plus puissante et plus savoureuse.
Comment déguster et cuisiner le fuet ?
Le fuet se déguste seul, coupé en tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Vous pouvez faire des tranches relativement épaisses par rapport aux autres types de saucissons, puisque le saucisson présente un diamètre réduit.
En apéritif, le fuet catalan peut être accompagné d’un vin rouge jeune ou d’une bière artisanale. Pour offrir à vos convives une vraie palette de saveurs, composez une belle assiette de charcuteries en associant le fuet artisanal à des produits variés comme le saucisson courbe IGP, le jambon sec, ou le saucisson aromatisé.
Cette charcuterie d’origine catalane est également parfaite servie avec les tapas espagnoles. Elle se marie bien avec le pain tomaté, les tortillas et les olives. Pour un apéro plus coloré, présentez le fuet catalan avec divers légumes grillés.
En cuisine, le fuet fait des merveilles dans les plats les plus simples. Pour une salade estivale plus consistante, mélangez des tranches de fuet à quelques feuilles de laitue et des tomates cerises, et assaisonnez. Pour garnir vos pains toastés, vous pouvez aussi réaliser une tartare fraîche, toujours avec des tomates et du fuet, mais en ajoutant des oignons et des câpres.
Au quotidien, le fuet s’intègre facilement dans les plats de pâtes. Vous pouvez l’utiliser pour remplacer la viande hachée ou le jambon, et procurer ainsi à vos préparations de nouvelles saveurs. Dans une pizza, il apporte un délicieux goût fumé.
Amusez-vous avec les enfants en préparant de belles croquettes au fuet, des omelettes garnies ou encore des sandwichs où ils pourront mettre les ingrédients de leur choix… Bref, le fuet est une véritable mine de créativité en apéritif comme en cuisine. Et n’hésitez pas à l’offrir pour faire plaisir à vos proches amateurs de bonnes choses !