Saucisses sèches
Retrouvez notre gamme de saucisses sèches fabriquées exclusivement de manière artisanale. Préparées avec soin, nos saucisses sèches sont embossées dans des boyaux naturels et ficelées à la main.
Saucisse sèche Aveyronnaise, saucisse sèche Ardéchoise IGP, saucisse sèche au jambon… une sélection qui a de quoi ravir les petits et les grands amateurs de charcuterie !
Saucisse sèche : de belles tranches à partager pour un pur moment de convivialité !
L’histoire de la saucisse sèche débute à l’époque de l’empire romain : à cette période, les réfrigérateurs n’existaient pas. Pour conserver la charcuterie, les romains frottaient alors la viande crue sur du salpêtre afin de la conserver longtemps. Les saucisses sèches étaient donc salées puis fumées ou séchées.
De nos jours, notre saucisse sèche travaillée artisanalement respecte les mêmes principes de salage et de séchage que les méthodes ancestrales. Fabriquée avec soin, notre gamme de saucisse du perche réunit le meilleur du terroir pour vous offrir un apéritif de qualité. La saucisse à la perche est fabriquée à base de viande de porc origine France. Elle est ensuite soigneusement assaisonnée, mise en boyau naturel et séchée lentement entre 6 à 8 semaines.
Reconnaissable par sa forme de U due à un embossage dans un boyau naturel de porc courbé, la saucisse sèche est plus fine et moins bossue que son cousin le saucisson.
Notre gamme de saucisses sèches artisanales
La saucisse sèche de l’Ardèche IGP et la saucisse droite de l’Ardèche IGP :
Terre de tradition, l’Ardèche méridionale réunit toutes les conditions favorables à la fabrication d’une saucisse sèche d’exception. Ces saucisses sèches IGP vous séduiront par leur mélange de douceur, de caractère et l’authenticité de ses saveurs.
La saucisse à la perche d’Aveyron :
La saucisse perche d’Aveyron tire son nom de la perche en bois sur laquelle elle est suspendue pendant la durée de son temps de séchage. Sa forme de boucle est due à l’accumulation des saucisses perche enroulées autour de ce fameux support en bois. La saucisse du perche a un goût puissant et une chair ferme. Elle se consomme en entrée, en apéritif ou en casse-croûte.
La saucisse sèche au jambon :
La principale différence entre la saucisse sèche classique et la saucisse sèche au jambon réside dans la teneur en graisse. En effet, notre saucisse sèche au jambon est réduite à 40% de matière grasse par rapport aux autres saucisses sèches. Les enfants l’adore ;)
Conservation de la saucisse sèche
Travaillée de manière artisanale, notre saucisse sèche se conserve à une température inférieure à 18°C, jusqu'à 60 jours.
Une fois votre saucisse sèche entamée, plusieurs choix s’offrent à vous selon vos goûts :
- Si vous souhaitez une saucisse seche moelleuse, conservez-la dans un linge en tissu, un sac à saucisson ou un torchon et placez-la dans le bac à légume de votre réfrigérateur. Pensez à bien protéger les extrémités coupées.
- Au contraire, si vous aimez les saucisses dures, pendez-la dans un endroit frais et sec et laissez-la sécher quelques semaines avant de la déguster.
Mais rassurez-vous… une fois votre saucisse sèche entamée, elle ne fera pas long feu ;)
Conseil de dégustation de la saucisse du perche
Il est recommandé de consommer la saucisse du perche en fines tranches pour profiter de toutes ses saveurs. Étant constitué de boyau naturel de porc, vous pouvez tout à fait manger la peau de la saucisse sèche. Cette dernière apportera à votre saucisse perche une texture et un goût supplémentaire.
Au niveau des accessoires saucisson, munissez-vous d’un bon couteau et une bonne planche à découper. Vous pouvez également retrouver en vente sur notre site internet la guillotine à saucisson pour une découpe facile et ludique !
La saucisse sèche Aveyron se déguste sans modération avec un bon morceau de pain artisanal de campagne et du beurre. Côté vin, la saucisse sèche aveyronnaise se marie parfaitement avec un vin rouge ou blanc.
Si vous aimez les saucisses sèches, vous allez adorer nos jambons secs artisanaux !
Saucisson noisette : le bon goût du terroir !
Depuis 1956, La Boutique des Saucissons maîtrise l’art du saucisson parfumé.
Fleuron de la gastronomie française, le saucisson aux noix incarne l’art de la charcuterie traditionnelle. Tous nos saucissons secs aux noisettes et aux noix sont fabriqués avec une préparation de viande de porc française, à laquelle des fruits secs sont incorporés.
La particularité de nos saucissons aux noix réside dans les arômes et les saveurs tranchées. Mais ce n’est pas tout ! Les cerneaux de noix ou les noisettes ajoutent une touche croquante à votre saucisson et lui confèrent une texture à la fois ferme et fondante.
Ce procédé de fabrication est le fruit de plus de 67 années d’expérience, permettant de créer des produits authentiques, au bon gout artisanal.
L’élaboration du saucisson sec noisette
La mêlée est composée de gras et de maigre de porc, d’épices et de fruits à coque. Ensuite, nos saucissons aux noix sont embossés à la main dans un boyau naturel, puis placés dans un séchoir ou une cave durant 4 à 6 semaines, ce qui leur confère le vrai goût de la charcuterie artisanale. Le boyau naturel permet au saucisson sec aux noix de respirer correctement lors de sa phase de séchage. Au cours de cette étape d’assèchement, les arômes des fruits à coque se libèrent dans le saucisson pour une explosion de saveurs garantie !
Au sein de nos caves, toutes les conditions sont réunies pour créer un saucisson aux noix de qualité. La phase de séchage permet :
- De développer les bactéries nécessaires à la bonne maturation des saucissons secs aux noix.
- Le bon développement de la fleur naturelle de surface qui permet de favoriser la conservation, mais aussi d’enrichir les arômes de nos saucissons aux noix.
C’est cette longue période de séchage qui confère à nos saucissons noisette leur goût franc et prononcé.
Quelle différence entre le saucisson aux noix et le saucisson aux noisettes ?
Un goût délicieusement parfumé, croquant et plein de saveurs.
Depuis des décennies, notre savoir-faire typiquement ardéchois est tourné vers la nouveauté, avec nos saucissons secs aux noix et aux noisettes.
Mais alors, plutôt noix ou noisettes ? Croquants dans les préparations sucrées, gourmands en tant qu'apéritifs et excellents alliés santé, ces oléagineux s’adaptent parfaitement dans nos saucissons secs pour une association d'ingrédients des plus savoureuses.
Le saucisson aux noix :
Chouchoutez vos papilles à l’apéro, avec les saveurs connues du saucisson noix ! Son nom est évocateur : il s’agit d’un saucisson sec enrichi de cerneaux de noix.
Avec son goût intense et légèrement amer, la noix apporte au saucisson sec aux noix une saveur boisée et une texture croquante.
Le saucisson aux noisettes :
Notre saucisson sec aux noisettes cache des noisettes délicatement concassées pour offrir des saveurs subtiles à votre apéritif. En comparaison à notre saucisson noix, les noisettes ont un goût plus doux et plus délicat. Côté texture, elles apportent à notre saucisson sec un aspect plus fin et un peu moins croquant qu'avec les noix.
Notre gamme de saucissons noix et noisettes :
- Grignottes et sarments de noix : à grignoter dans n’importe quelle circonstance !
- Le vrai saucisson noix ou saucisson aux noisettes à trancher : parfait pour l’apéro et idéal pour faire découvrir de nouvelles saveurs à vos invités.