Les conseils, astuces et recettes de La Boutique des Saucissons
-
15 idées de cadeaux gourmands à offrir
En panne d’idée cadeau originale pour les fêtes de fin d’année ? Optez pour une solution gourmande. C’est le genre de cadeau qui ne déçoit jamais et en plus vous pouvez en profiter. Pour vous aider à faire vos choix, nous avons répertorié 15 idées testées et approuvées (par nos équipes) pour faire plaisir à vos proches. Ces produits feront un excellent coffret gourmand pour Noël.
-
Box apéro : un éventail de délices ardéchois à offrir
Saucisson, terrine, bière… la box apéro pour 2 contient ce qu’il faut pour passer un bon moment en tête à tête !
-
Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !
La Boutique des Saucissons vient de gagner 3 médailles au concours mondial Rabelais du saucisson ! Découvrez nos saucissons primés au concours Rabelais mondial 2023.
-
Fleur naturelle
La fleur ? Drôle de mot quand on parle de saucissons... Les fromages à croûte fleurie, cela vous parle peut-être davantage ? De fait, il s'agit du terme couramment utilisé par les fromagers ou les salaisonniers pour nommer la couverture de surface d’un saucisson ou d’un fromage.
-
Comment Conserver du Saucisson Sec
Ça y est, vous avez reçu votre box saucissons ou votre toute première commande de saucissons Ardèche ! Félicitations ! Vous en avez dégusté un ou deux ? Quelle chance ! (Si si, la gourmandise est un très joli défaut :)) Alors, pour la conservation des saucissons secs, voici tous nos secrets !
-
Séchage des saucissons
Pourquoi nos saucissons secs sont-ils si bons ? Parce qu’on ne les bouscule pas nos saucissons secs ! On leur laisse le temps... Le temps de sécher tranquillement, de s’affiner, de développer tous leurs arômes ! Mais alors, pourquoi ce choix de la "lenteur", assez anachronique, dans un monde toujours plus accro à la vitesse ?
-
Comment reconnaître un bon saucisson : la règle des 3 F
Le saucisson est une charcuterie très appréciée (au-delà de l'Ardèche) et qui connaît de nombreuses transformations dans les différentes régions du monde. C'est une spécialité qui se décline sous d’abondantes formes et saveurs, et cela peut parfois rendre le choix difficile pour les consommateurs.
-
Guillotine à saucisson, de quoi parle-t-on ?
Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ? En dehors de l’objet étonnant qui peut fasciner de nombreux curieux, la guillotine à saucisson est un véritable outil de cuisine. Il est généralement assez populaire chez les amateurs de charcuterie et les consommateurs de saucissons. Nous allons vite comprendre pourquoi !
-
Qu’est-ce que le chorizo ?
Si vous le voulez bien, commençons par le commencement : qu’est-ce que le chorizo ? Le chorizo est une saucisse espagnole élaborée à partir de porc et assaisonnée avec des épices, notamment du piment et du paprika (le pimentón) qui lui donne sa couleur rougeâtre.
-
Lutte gaspillage alimentaire
La Boutique des Saucissons donne une seconde vie aux produits « non-conformeS ». Dans les circuits de distribution traditionnels, les produits doivent être tous identiques: même poids, même couleur et même apparence.
-
Recette Pizza au chorizo et poivron
Essayez cette recette avec du parmesan ou de la mozzarella ou les deux :) Remplacez les champignons par un oignon pour donner plus de caractère à cette pizza ou par des olives pour respecter la tradition italienne.
-
Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?
Et oui, bonne nouvelle, la saison n’est pas encore terminée ! Entre gros saucissons, chorizos, jambons secs ou saucissons aromatisés, il est parfois délicat d'arrêter un choix. Vous ne savez pas comment composer un beau plateau ? La Boutique des saucissons vous éclaire...