Blog navigation
Catégories de blogs
A propos

Entreprise familiale basée au cœur de l’Ardèche méridionale depuis 67 ans, La Boutique des Saucissons respecte fidèlement des recettes ancestrales pour élaborer ses saucissons artisanaux et les vendre sur cette boutique de saucissons en ligne.

Les conseils, astuces et recettes de La Boutique des Saucissons

  • Comment composer une belle planche de charcuterie ?

    Comment composer une belle planche de charcuterie ?

    Une planche de charcuterie réussie doit marier irrésistiblement le goût à une présentation alléchante. Découvrez nos conseils pour concocter un plateau parfait, de la sélection des viandes aux accompagnements, en passant par la présentation, et des astuces pratiques pour une préparation sans faille.

    Lire la suite
  • Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse

    Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse

    Figatellu : tout savoir sur cette charcuterie corse Le figatellu Corse fait partie des charcuteries emblématiques de l’île de Beauté. Cette saucisse sèche se déguste de mille façons : crue, frite, grillée ou encore rôtie… toute seule ou avec des accompagnements. Pour mieux apprécier sa saveur, nous allons découvrir ensemble ce qui le rend si spécial.

    Lire la suite
  • Quelle différence entre le pâté et la terrine ?

    Quelle différence entre le pâté et la terrine ?

    Quand on parle de viande ou de volaille, pâté et terrine artisanale signifient exactement la même chose. La principale différence réside dans leur mode de cuisson traditionnel qui n’est plus vraiment d’actualité. Mais en creusant un peu, on trouve d’autres points qui les distinguent. Nous allons éplucher l’histoire de ces plats, désosser les pratiques actuelles et faire mijoter les informations disponibles pour enfin comprendre la vraie nature, les différences et les similitudes entre ces...

    Lire la suite
  • Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?

    Quelle charcuterie servir à vos invités pour Noël ?

    En apéritif, en entrée, pour les cocktails ou en buffet froid pour le réveillon, les charcuteries sont de véritables incontournables de Noël. Mais quelles variétés présenter sur votre table ? Les charcuteries artisanales représentent le meilleur choix pour un repas de fête. Cela tombe bien, nos producteurs locaux proposent des produits d’excellente qualité, sans colorants ni conservateurs chimiques. Retrouvez dans cet article nos conseils et les meilleurs produits de charcuterie pour un Noël...

    Lire la suite
  • 15 idées de cadeaux gourmands à offrir

    15 idées de cadeaux gourmands à offrir

    En panne d’idée cadeau originale pour les fêtes de fin d’année ? Optez pour une solution gourmande. C’est le genre de cadeau qui ne déçoit jamais et en plus vous pouvez en profiter. Pour vous aider à faire vos choix, nous avons répertorié 15 idées testées et approuvées (par nos équipes) pour faire plaisir à vos proches. Ces produits feront un excellent coffret gourmand pour Noël.

    Lire la suite
  • Box apéro : un éventail de délices ardéchois à offrir

    Box apéro : un éventail de délices ardéchois à offrir

    Saucisson, terrine, bière… la box apéro pour 2 contient ce qu’il faut pour passer un bon moment en tête à tête !

    Lire la suite
  • Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !

    Nos saucissons récompensés au Mondial du Saucisson 2023 !

    La Boutique des Saucissons vient de gagner 3 médailles au concours mondial Rabelais du saucisson ! Découvrez nos saucissons primés au concours Rabelais mondial 2023.

    Lire la suite
  • Fleur naturelle

    Fleur naturelle

    La fleur ? Drôle de mot quand on parle de saucissons... Les fromages à croûte fleurie, cela vous parle peut-être davantage ? De fait, il s'agit du terme couramment utilisé par les fromagers ou les salaisonniers pour nommer la couverture de surface d’un saucisson ou d’un fromage.

    Lire la suite
  • Comment Conserver du Saucisson Sec

    Comment Conserver du Saucisson Sec

    Ça y est, vous avez reçu votre box saucissons ou votre toute première commande de saucissons Ardèche ! Félicitations ! Vous en avez dégusté un ou deux ? Quelle chance ! (Si si, la gourmandise est un très joli défaut :)) Alors, pour la conservation des saucissons secs, voici tous nos secrets !

    Lire la suite
  • Séchage des saucissons

    Séchage des saucissons

    Pourquoi nos saucissons secs sont-ils si bons ? Parce qu’on ne les bouscule pas nos saucissons secs ! On leur laisse le temps... Le temps de sécher tranquillement, de s’affiner, de développer tous leurs arômes ! Mais alors, pourquoi ce choix de la "lenteur", assez anachronique, dans un monde toujours plus accro à la vitesse ?

    Lire la suite
  • Comment reconnaître un bon saucisson : la règle des 3 F

    Comment reconnaître un bon saucisson : la règle des 3 F

    Le saucisson est une charcuterie très appréciée (au-delà de l'Ardèche) et qui connaît de nombreuses transformations dans les différentes régions du monde. C'est une spécialité qui se décline sous d’abondantes formes et saveurs, et cela peut parfois rendre le choix difficile pour les consommateurs. 

    Lire la suite
  • Guillotine à saucisson, de quoi parle-t-on ?

    Guillotine à saucisson, de quoi parle-t-on ?

    Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ? En dehors de l’objet étonnant qui peut fasciner de nombreux curieux, la guillotine à saucisson est un véritable outil de cuisine. Il est généralement assez populaire chez les amateurs de charcuterie et les consommateurs de saucissons. Nous allons vite comprendre pourquoi !

    Lire la suite
Showing 1 to 12 of 20 (2 Pages)